Святый Боже... Яви милость, пошли смерть. Ну что тебе стОит? Не для себя ведь прошу!
(под кат не укладываю - она маленькая) Оригинал лежит на: www.imaginland.ru/forum/

Слэш, как социальное явление.

© Кицунэ-сан
На круглом столе конференции РИФ 2007-го года, где присутствовала и ваша покорная слуга, обсуждались в том числе и вопросы сетевых субкультур. Кандидат филологических наук ведущий научный сотрудник Государственного республиканского центра русского фольклора Михаил Алексеевский отметил, "что широкое распространение в Рунете получили такие виды интернет-фольклора как фан-фикшн (фанатская литература) и слэш-фикшн (гомосексуальный фан-фикшн). По данным исследования основные «творцы» слэш-фикшна — девушки от 15 до 20 лет (90 %). Ученые объясняют «девичьи» увлечения двумя причинами. Одни считают, что написание подобных рассказов девушек возбуждает, другие — в период полового созревания девушки еще не имеют большого сексуального опыта, а потому они себе его придумывают вот таким вот способом."

После публикации dp.ru появилась куча копипастов этой короткой выдержки без малейшей попытки проанализировать, а что нам, собственно, сказали.

В том же году Яндекс представил исследование блогосферы. «Средний» блоггер это девушка 21-го года, живущая в Москве и учащаяся в ВУЗе. Интересы средней девушки - музыка, кино, психология, книги и секс.
Возраст среднестатистического автора дневника на сервисах LiveInternet.ru - 19 лет, а на Diary.ru – 20.
При этом интересы и пол – остаются теми же, что и в общей статистике всей русскоязычной блогосферы –
«девушка, музыка, книги, кино, психология, секс».
По данным исследования NNS Gallup более четверти всей аудитории поиска по блогам (76 тысяч в месяц) – девушки от 12 до 24 лет.

Связь между двумя этими статистическими данными очевидна – девушки пишут. Именно в этом возрасте девушки активно пишут в Интернете (видимо, потребности совпадают с возможностями). А раз уж они все равно пишут, то почему бы им не писать слэш? Тем паче, что сравнивая аудиторию поиска по блогам с посещаемостью крупнейшего русскоязычного слэш-ресурса Slashfiction.ru cоставившей в марте 2008 года около 26 тысяч посещений, мы видим, что по прикидочным оценкам роста блогосферы за год и ранее приведенных данных каждая пятая-шестая «среднестатистическая девушка» пользующаяся поиском по Яндекс-блогам проявляет интерес к слэшу.

Теперь попробуем разобраться с составом аудитории.
Приличная часть «слэшэров» действительно девушки с девиантностью* сексуального поведения. По моим наблюдениям высокая популярность слэша вызвана деформацией социальных навыков подростков, которые предпочитают Интернет живому общению со сверстниками. Как следствие традиционное формирование взаимоотношений между полами подменяется ролевыми играми и «проекциями» в «творчестве».

Я так же думаю, свою роль здесь играет тот факт, что в нашей восточно-западной, евразийской культуре, секс по отношению к женщине всегда имел неприятно унизительно-грязный оттенок. На мой взгляд это является дополнительным стимулом к переносу сексуальных фантазий с гетеросексуальных схем на «гомосексуальную» пару, где один партнер наделяется мужскими социальными функциями, а второй «дамскими» чертами и логикой поведения. Но условная гомосексуальность пары позволяет уйти от подспудного презрительного отношения к роли женщины в сексе, давая возможность свободолюбивым и феминизированным девушкам отступать от классического расклада «Я – Тарзан, ты – Джейн».
Потому что даже чисто лексически молодежный сленг (а язык живая среда чутко реагирующая на социальные процессы и настроения в обществе) хорошо отражает культуру половых отношений.
Он – чувак, перец, мужык, ахтунг, пацан.
Она – чувиха, телка, девка, и самое благожелательное определение из журнала Cool – морковка.
Все хорошо себе представили старшеклассника говорящего «пацаны, давайте морковок позовем?» Это как советский грузчик , сказавший об упавшей с ящиков игрушке непонятного вида «чебуракнулся». Нет, не так звали Чебурашку, не так.

Резюмируя, что Интернет – благоприятная среда для девиации общения, неудивительно, что изрядная часть девушек-подростков в сексуальных фантазиях предпочитает примерить маску хорошенького андрогинного мальчика.

Статистика накопленная за уже почти восьми летнее существование слэш-культуры в рунете, показывает что, как правило, автор слэша редко пишет более трех-четырех лет. Обычно, по истечению этого периода он (подразумеваем «она») либо отдаляется от движения в целом, либо переходит в разряд «лукеров» (читателей, избегающих активно участвовать в слэш-движении).
Само слэш-движение дробится на «фандомы» - группы по интересам. Внутри же каждого фандома прослеживается одна и та же, общая для них схема.

Объединяясь в фандомы вокруг тех или иных книг, сериалов, или других "первоисточников" (манга, анимэ), фанатское интернет-творчество носит поистине коллективный характер.
Каждый фандом накапливает огромное количество вариантов одной и той же идеи, и эти плоды предоставлены для общего употребления, каждый может творить, опираясь на потенциал, наработанный другими пользователями. Деятельность фандома концентрируется вокруг некоторого стабильного круга популярных излюбленных тем.

Важную роль играют креативные и интеллектуальные лидеры отдельных сайтов, они выдвигают самые яркие и плодотворные идеи, которые начинают активно разрабатываться и дискутироваться данным Интернет-коллективом). В определенный период идея развивается в режиме постоянной повторяемости и вариативности. В обсуждениях между участниками одного фандома и в форумных дискуссиях осуществляется отбор и кристаллизация наиболее интересных аспектов, поворотов предложенной темы, пока она не окажется исчерпанной. Процесс этот, конечно, не является анонимным ― ведь в рамках фандома хорошо знают авторов произведений, теорий, переводов, даже отдельных удачных формулировок и приколов. Однако это не препятствует использованию общих наработок в собственном творчестве. С ходом времени многие имена забываются, и плоды деятельности отдельных авторов становятся общим достоянием. Таким образом, возникает своего рода эффект гиперавторства, или сверхавторства.
О вырождении слэш-фандомов вследствие исчерпанности идеи и/или массовости, привлекающей поток малограмотных, зато одержимых желанием писать участников, мы поговорим в другой раз.

На основании высшеизложенного, можно сказать, что слэш для большинства вовлеченных в субкультуру является периодом психологического и сексуального развития. Примерно треть активных участников (более четырех лет в слеше) – трансгендерные гомосексуалы, и еще часть – авторы сетературы, апеллирующие к субкультуре, как к менее конкурентной по сравнению с Фэндомом (фантастика, сетература) среде.

По злому размышлению, мнится мне, что сайт «антислэш» создан сетевыми литераторшами не добившимися признания даже в узкой целевой аудитории. Но на этом автор статьи не настаивает.

Анализировала «это»
Кицунэ-сан.

* Девиации (отклонения) - естественный, закономерный, необходимый способ изменения физических, биологических, социальных систем посредством спонтанных нарушений определенных "норм" (параметров) существования системы. Девиации (обычно именуемые флуктуациями применительно к неживой природе и мутациями - в отношение живой) служат механизмом изменчивости"

@темы: Быт, нравы и все такое

Комментарии
20.08.2009 в 10:25

снимаю, порчу
Прочитал с интересом.. да...
20.08.2009 в 22:54

Святый Боже... Яви милость, пошли смерть. Ну что тебе стОит? Не для себя ведь прошу!
Iqus
Мне вот тоже понравилось. Кои-то веки спокойно объяснили то, от одного упоминания о чем здравомыслящие с виду люди начинают "кругами быстро бегать//и громко голосить" (с)
20.08.2009 в 23:15

Нет свободы для врагов свободы!
Brother Jeffar, Хоть Лорд Высокий Терры - пощады не проси :)
23.08.2009 в 21:18

Святый Боже... Яви милость, пошли смерть. Ну что тебе стОит? Не для себя ведь прошу!
Jenious
(ассоциативная цепочка выводит на то, что всей ротой можно сделать с вечерним чаем - но об этом я писать, пожалуй, не буду) :-D
23.08.2009 в 22:30

Нет свободы для врагов свободы!
Brother Jeffar, а это, по словам антислэшеров, делают слэшеры :)
23.08.2009 в 22:41

Святый Боже... Яви милость, пошли смерть. Ну что тебе стОит? Не для себя ведь прошу!
Jenious
Ну... рота слэшеров - имхо, само по себе зрелище устрашающее... А уж если они всей ротой сделают это с вечерним чаем хотя бы одного антислэшера - премного ему сочувствую. :-D
23.08.2009 в 22:50

Нет свободы для врагов свободы!
Brother Jeffar, первое - типичная картина летнего слэшпати. Но там никто никуда обычно не того... не этого... Да и где там днём или вечером антислэшера найти... или его чай...

З.Ы. Глянь же мне в дайри, я морально укусил больший кусок канона, чем могу проглотить...
23.08.2009 в 23:00

Святый Боже... Яви милость, пошли смерть. Ну что тебе стОит? Не для себя ведь прошу!
Jenious
Вижу... Ничё, разберемся.
(ха. Меня - извести? :-D Меня, тупойэ мэдрэнгардскойэ блондинко? Да от меня, если угодно знать, даже нурглетский демон по имени Червь-мозгоед с голодухи убёг - а уж большой кусок канона прожую, проглочу, кости выложу, и добавки попрошу.) ;-)