Святый Боже... Яви милость, пошли смерть. Ну что тебе стОит? Не для себя ведь прошу!
... с ней разобраться. 
(под катом лонгрид, незаинтересованные - пожалуйста промотайте)
Реновация и как с ней разобраться
Часть I. Реновация
В марте 2017 в Госдуму на рассмотрение был внесен законопроект "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации - городе федерального значения Москве", он же - Законопроект о реновации (так я его и буду называть).
С текстом можно ознакомиться вот здесь.
Сейчас законопроект прошел первое чтение. Давайте разберемся, что будет, если он пройдет все остальные, и станет законом.
1. На что сразу хочу обратить внимание.
1.1. Законопроект о реновации НЕ имеет отношения к сносу "аварийного" жилья и расселению владельцев квартир в "аварийных" домах. Эти действия регламентируются в настоящее время (и, полагаю, будут регламентироваться в дальнейшем):
- Жилищным Кодексом РФ;
- Федеральным законом от 21.07.2007 № 185-ФЗ "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства"
(т. е. вне зависимости от того, станет ли законом Законопроект о реновации, аварийное жилье будут сносить, и владельцев квартир в аварийных домах - расселять в порядке, существующем в настоящее время)
1.2. Законопроект о реновации (пока) рассматривается ТОЛЬКО применительно к г.Москве
Определив эти вводные, давайте посмотрим на сам законопроект.
2. Основные положения Законопроекта о реновации, которые касаются сноса домов и расселения собственников квартир (см. ст. 4 и ст. 7.1-7.3. Федерального закона от 15.04.1993 № 4802-1 в редакции Законопроекта о реновации)
2.1. В соответствии с Законопроектом о реновации, органам государственной власти г.Москвы будут предоставлены полномочия по реализации программы реновации в г. Москве. Полномочия эти достаточно большие, и в рамках этих полномочий органы гос.власти г.Москвы, в частности:
- определяют перечень серий и шифров проектов многоквартирных домов первого периода индустриального домостроения, которые подлежат сносу в соответствии с настоящим Законом;
- определяют перечни многоквартирных домов, которые попадают в границы подлежащей реновации территории, являются аналогичными по своим конструктивным характеристикам многоквартирным домам, относящимся к определенным в соответствии с абзацем девятым настоящей статьи сериям, и которые подлежат сносу в соответствии с настоящим Законом;
- принимают на основании программы решения о реновации жилищного фонда в городе Москве (далее - решения о реновации), содержащие перечень многоквартирных домов, подлежащих сносу в соответствии с настоящим Законом, с указанием их адресов, сведения о границах подлежащей реновации территории, об иных объектах капитального строительства, не являющихся объектами жилищного строительства и расположенных в границах указанной территории, а также устанавливают перечень иных сведений, включаемых в решение о реновации.
Маленькое пояснение: к многоквартирным домам "первого периода индустриального домостроения" относятся, в частности, дома следующих серий:
- крупнопанельные дома (серии 1-515, 1605АМ, 1МГ-300, К-7, П-32, П-35),
- дома с неполным каркасом (серия 1-335),
- крупноблочные дома (серия 1-510),
- дома с кирпичными несущими стенами (серий 1-511, 1-513, И-34)
- дома из объемных блоков.
(этот перечень неполный. Если вас интересует, к какому периоду относится серия вашего дома - любой поисковик вам в помощь)
В переводе на обычный язык это означает, что органы государственной власти г.Москвы вправе ПО СОБСТВЕННОМУ УСМОТРЕНИЮ определять, какие дома указанных выше серий будут сносить.
Пожалуйста обратите внимание: в Законопроекте о реновации нет ни слова о том, что на включение/ невключение здания в решение о реновации будет влиять состояние этого здания. Т.е. если в решение о реновации включена определенная серия домов - это означает, что в выбранном для реновации районе будут сносить ВСЕ дома этой серии (включая дома после капремонта, реконструкции и т.п.)
2.2. После такого радостного начала можно перейти к самому интересному. Как будет проводиться вывод предназначенного к сносу дома из эксплуатации? И куда планируется переселять жильцов из сносимых домов?
2.2.1 Вывод дома из эксплуатации (см. ст. 7.1.новой редакции Федерального закона от 15.04.1993 № 4802-1)
(как готовится документация и ведется перепланировка территории, писать не буду - думаю, можно прочитать и самостоятельно. Очень увлекательное чтиво, как по мне. Особенно в части того, ЧТО можно строить/ организовывать на месте снесенных домов)
Но хочу обратить внимание, что
"Решение о выводе из эксплуатации должно содержать дату вывода многоквартирного дома, указанного в решении о реновации, из эксплуатации и иные сведения, определенные нормативным правовым актом города Москвы. При этом дата вывода из эксплуатации устанавливается не ранее подписания всеми собственниками, нанимателями жилых помещений в многоквартирном доме, в отношении которого принимается решение о выводе из эксплуатации, договоров, указанных в статье 7.3 настоящего Закона, либо принятия в отношении них судебных решений, предусмотренных статьей 7.3 настоящего Закона."
А, если посмотреть в ст. 7.3, выясняется, что:
"В случае, если договор о переходе права собственности на жилое помещение, расположенное в многоквартирном доме, включенном в решение о реновации, не заключен в установленном порядке по истечении шестидесяти дней со дня направления собственнику жилого помещения предложения о предоставлении равнозначного жилого помещения, выселение, освобождение указанного жилого помещения, прекращение права собственности на указанное жилое помещение и регистрация права собственности на равнозначное жилое помещение осуществляются в судебном порядке."
Иными словами, в случае, если дом намечен к сносу в рамках реновации, право собственности на него переходит к г.Москве:
- или "на добровольных началах" (когда ВСЕ жильцы дома подписывают соответствующий договор о передаче права собственности г.Москве);
- или (если кто-то из жильцов откажется подписывать такой договор) - по истечении 60 дней с даты получения таким жильцом предложения о предоставлении равнозначного жилого помещения начинается судебный процесс, в рамках которого жилец съедет на новую квартиру (указанную в предложении, или другую).
2.2.2 И тут мы подходим к самому главному вопросу. Куда будут переселять владельцев квартир в домах, сносимых в рамках реновации?
Ответ на этот вопрос будет содержаться, как уже отмечалось выше, в ст. 7.3 новой редакции Федерального закона от 15.04.1993 № 4802-1.
Владельцам квартир в сносимом в рамках реновации доме:
"предоставляются равнозначные жилые помещения. При этом под равнозначным жилым помещением понимается благоустроенное жилое помещение, жилая и общая площадь которого не меньше соответственно жилой и общей площади освобождаемого жилого помещения и количество комнат в котором соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении.
Равнозначное жилое помещение должно быть расположено в районе города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, включенный в решение о реновации, либо в районах города Москвы, прилегающих к указанному району и находящихся в том же административном округе города Москвы (далее - район проживания). Равнозначное жилое помещение предоставляется вне района проживания в случаях, если:
- многоквартирный дом, включенный в решение о реновации, расположен в Центральном, Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административных округах города Москвы. В этом случае равнозначное жилое помещение предоставляется в границах административного округа города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, включенный в решение о реновации;
- получено письменное согласие граждан на предоставление им равнозначного жилого помещения вне района проживания."
Звучит на первый взгляд приемлемо - но:
- возможны случаи, когда предложение новой квартиры будет содержать ТОЛЬКО ОДИН вариант (т.е. выбора у собственника жилья не будет). Если он откажется от этого варианта - его переселение будет происходить в порядке, упомянутом в п. 2.2.1 (т.е. по судебному решению);
- при определении "равнозначности" помещения НЕ учитывается наличие (и стоимость) ремонта в квартире и наличие/ отсутствие "дополнительных услуг" (иными словами, если в квартире в доме, сносимом в рамках реновации, установлена (например) охранная сигнализация - ее установку на новом месте никто не компенсирует, т.е. владелец жилья должен приготовить еще ок. 17000 рублей (именно столько стоит установка и подключение оборудования для пультовой охраны);
- при определении "равнозначности" помещения НЕ учитывается расположение дома, где предлагают (возможно,так, что отказаться нельзя) новую квартиру по отношению к метро или иным транспортным магистралям. Иными словами, из пятиэтажки в начале ул. Амундсена (3 минуты пешком до метро Свиблово) можно переселиться в новый дом (например) на ул.Маланова (ок. 20 минут общественным транспортом до ближайшего метро). лично меня бы такое не устроило
- и в Законопроекте о реновации нет ни слова о замене предоставления "равнозначной" квартиры выплатой ее стоимости. Т.е. если владелец квартиры в сносимом доме решит получить стоимость новой квартиры, добавить к ней свои сбережения и, не переезжая никуда, купить себе квартиру в соседнем (более новом) доме - у него это не получится. Его ждетмного ходов очка процесс сначала продажи предоставленной ему квартиры, а потом - покупки новой. Все сопутствующие расходы владелец жилья оплачивает, естественно, самостоятельно. меня бы такое тоже не устроило
Ну, и поскольку меня бы такое не устроило - без лишних промедлений перейду к части II моего лонгрида.
Часть II. Как разобраться с реновацией.
Полагаю, все в курсе, что сейчас существует масса интернет-ресурсов, на которых можно создать и подписать петиции за что /против чего угодно (пожалуй, самый известный - Change.org. Но по моим наблюдениям, основная особенность этих сайтов состоит в том, что они направлены в основном на привлечение внимания к проблеме, и по факту подписания петиции эту петицию нужно передать кому следует, а потом - ждать реакции.
Но кроме них есть сайт РОИ (Российская Общественная Инициатива). Он работает почти так же, но там не нужно готовить петиции - инициатива автоматически передается экспертам по факту набора определенного количества голосов.
Сейчас на сайте РОИ размещена инициатива по отмене программы реновации. Если у вас есть желание проголосовать за ее отмену - пожалуйста перейдите по ссылке.
(но обращаю ваше внимание - для голосования на РОИ у вас должны быть подтвержденные регистрационные записи на портале госуслуг)
Да - у меня нет особенной надежды даже на эту инициативу. Но просто сидеть и молчать - имхо еще менее удачный вариант.

(под катом лонгрид, незаинтересованные - пожалуйста промотайте)
Реновация и как с ней разобраться
Часть I. Реновация
В марте 2017 в Госдуму на рассмотрение был внесен законопроект "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации - городе федерального значения Москве", он же - Законопроект о реновации (так я его и буду называть).
С текстом можно ознакомиться вот здесь.
Сейчас законопроект прошел первое чтение. Давайте разберемся, что будет, если он пройдет все остальные, и станет законом.
1. На что сразу хочу обратить внимание.
1.1. Законопроект о реновации НЕ имеет отношения к сносу "аварийного" жилья и расселению владельцев квартир в "аварийных" домах. Эти действия регламентируются в настоящее время (и, полагаю, будут регламентироваться в дальнейшем):
- Жилищным Кодексом РФ;
- Федеральным законом от 21.07.2007 № 185-ФЗ "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства"
(т. е. вне зависимости от того, станет ли законом Законопроект о реновации, аварийное жилье будут сносить, и владельцев квартир в аварийных домах - расселять в порядке, существующем в настоящее время)
1.2. Законопроект о реновации (пока) рассматривается ТОЛЬКО применительно к г.Москве
Определив эти вводные, давайте посмотрим на сам законопроект.
2. Основные положения Законопроекта о реновации, которые касаются сноса домов и расселения собственников квартир (см. ст. 4 и ст. 7.1-7.3. Федерального закона от 15.04.1993 № 4802-1 в редакции Законопроекта о реновации)
2.1. В соответствии с Законопроектом о реновации, органам государственной власти г.Москвы будут предоставлены полномочия по реализации программы реновации в г. Москве. Полномочия эти достаточно большие, и в рамках этих полномочий органы гос.власти г.Москвы, в частности:
- определяют перечень серий и шифров проектов многоквартирных домов первого периода индустриального домостроения, которые подлежат сносу в соответствии с настоящим Законом;
- определяют перечни многоквартирных домов, которые попадают в границы подлежащей реновации территории, являются аналогичными по своим конструктивным характеристикам многоквартирным домам, относящимся к определенным в соответствии с абзацем девятым настоящей статьи сериям, и которые подлежат сносу в соответствии с настоящим Законом;
- принимают на основании программы решения о реновации жилищного фонда в городе Москве (далее - решения о реновации), содержащие перечень многоквартирных домов, подлежащих сносу в соответствии с настоящим Законом, с указанием их адресов, сведения о границах подлежащей реновации территории, об иных объектах капитального строительства, не являющихся объектами жилищного строительства и расположенных в границах указанной территории, а также устанавливают перечень иных сведений, включаемых в решение о реновации.
Маленькое пояснение: к многоквартирным домам "первого периода индустриального домостроения" относятся, в частности, дома следующих серий:
- крупнопанельные дома (серии 1-515, 1605АМ, 1МГ-300, К-7, П-32, П-35),
- дома с неполным каркасом (серия 1-335),
- крупноблочные дома (серия 1-510),
- дома с кирпичными несущими стенами (серий 1-511, 1-513, И-34)
- дома из объемных блоков.
(этот перечень неполный. Если вас интересует, к какому периоду относится серия вашего дома - любой поисковик вам в помощь)
В переводе на обычный язык это означает, что органы государственной власти г.Москвы вправе ПО СОБСТВЕННОМУ УСМОТРЕНИЮ определять, какие дома указанных выше серий будут сносить.
Пожалуйста обратите внимание: в Законопроекте о реновации нет ни слова о том, что на включение/ невключение здания в решение о реновации будет влиять состояние этого здания. Т.е. если в решение о реновации включена определенная серия домов - это означает, что в выбранном для реновации районе будут сносить ВСЕ дома этой серии (включая дома после капремонта, реконструкции и т.п.)
2.2. После такого радостного начала можно перейти к самому интересному. Как будет проводиться вывод предназначенного к сносу дома из эксплуатации? И куда планируется переселять жильцов из сносимых домов?
2.2.1 Вывод дома из эксплуатации (см. ст. 7.1.новой редакции Федерального закона от 15.04.1993 № 4802-1)
(как готовится документация и ведется перепланировка территории, писать не буду - думаю, можно прочитать и самостоятельно. Очень увлекательное чтиво, как по мне. Особенно в части того, ЧТО можно строить/ организовывать на месте снесенных домов)

Но хочу обратить внимание, что
"Решение о выводе из эксплуатации должно содержать дату вывода многоквартирного дома, указанного в решении о реновации, из эксплуатации и иные сведения, определенные нормативным правовым актом города Москвы. При этом дата вывода из эксплуатации устанавливается не ранее подписания всеми собственниками, нанимателями жилых помещений в многоквартирном доме, в отношении которого принимается решение о выводе из эксплуатации, договоров, указанных в статье 7.3 настоящего Закона, либо принятия в отношении них судебных решений, предусмотренных статьей 7.3 настоящего Закона."
А, если посмотреть в ст. 7.3, выясняется, что:
"В случае, если договор о переходе права собственности на жилое помещение, расположенное в многоквартирном доме, включенном в решение о реновации, не заключен в установленном порядке по истечении шестидесяти дней со дня направления собственнику жилого помещения предложения о предоставлении равнозначного жилого помещения, выселение, освобождение указанного жилого помещения, прекращение права собственности на указанное жилое помещение и регистрация права собственности на равнозначное жилое помещение осуществляются в судебном порядке."
Иными словами, в случае, если дом намечен к сносу в рамках реновации, право собственности на него переходит к г.Москве:
- или "на добровольных началах" (когда ВСЕ жильцы дома подписывают соответствующий договор о передаче права собственности г.Москве);
- или (если кто-то из жильцов откажется подписывать такой договор) - по истечении 60 дней с даты получения таким жильцом предложения о предоставлении равнозначного жилого помещения начинается судебный процесс, в рамках которого жилец съедет на новую квартиру (указанную в предложении, или другую).
2.2.2 И тут мы подходим к самому главному вопросу. Куда будут переселять владельцев квартир в домах, сносимых в рамках реновации?
Ответ на этот вопрос будет содержаться, как уже отмечалось выше, в ст. 7.3 новой редакции Федерального закона от 15.04.1993 № 4802-1.
Владельцам квартир в сносимом в рамках реновации доме:
"предоставляются равнозначные жилые помещения. При этом под равнозначным жилым помещением понимается благоустроенное жилое помещение, жилая и общая площадь которого не меньше соответственно жилой и общей площади освобождаемого жилого помещения и количество комнат в котором соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении.
Равнозначное жилое помещение должно быть расположено в районе города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, включенный в решение о реновации, либо в районах города Москвы, прилегающих к указанному району и находящихся в том же административном округе города Москвы (далее - район проживания). Равнозначное жилое помещение предоставляется вне района проживания в случаях, если:
- многоквартирный дом, включенный в решение о реновации, расположен в Центральном, Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административных округах города Москвы. В этом случае равнозначное жилое помещение предоставляется в границах административного округа города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, включенный в решение о реновации;
- получено письменное согласие граждан на предоставление им равнозначного жилого помещения вне района проживания."
Звучит на первый взгляд приемлемо - но:
- возможны случаи, когда предложение новой квартиры будет содержать ТОЛЬКО ОДИН вариант (т.е. выбора у собственника жилья не будет). Если он откажется от этого варианта - его переселение будет происходить в порядке, упомянутом в п. 2.2.1 (т.е. по судебному решению);
- при определении "равнозначности" помещения НЕ учитывается наличие (и стоимость) ремонта в квартире и наличие/ отсутствие "дополнительных услуг" (иными словами, если в квартире в доме, сносимом в рамках реновации, установлена (например) охранная сигнализация - ее установку на новом месте никто не компенсирует, т.е. владелец жилья должен приготовить еще ок. 17000 рублей (именно столько стоит установка и подключение оборудования для пультовой охраны);
- при определении "равнозначности" помещения НЕ учитывается расположение дома, где предлагают (возможно,так, что отказаться нельзя) новую квартиру по отношению к метро или иным транспортным магистралям. Иными словами, из пятиэтажки в начале ул. Амундсена (3 минуты пешком до метро Свиблово) можно переселиться в новый дом (например) на ул.Маланова (ок. 20 минут общественным транспортом до ближайшего метро). лично меня бы такое не устроило
- и в Законопроекте о реновации нет ни слова о замене предоставления "равнозначной" квартиры выплатой ее стоимости. Т.е. если владелец квартиры в сносимом доме решит получить стоимость новой квартиры, добавить к ней свои сбережения и, не переезжая никуда, купить себе квартиру в соседнем (более новом) доме - у него это не получится. Его ждет
Ну, и поскольку меня бы такое не устроило - без лишних промедлений перейду к части II моего лонгрида.
Часть II. Как разобраться с реновацией.
Полагаю, все в курсе, что сейчас существует масса интернет-ресурсов, на которых можно создать и подписать петиции за что /против чего угодно (пожалуй, самый известный - Change.org. Но по моим наблюдениям, основная особенность этих сайтов состоит в том, что они направлены в основном на привлечение внимания к проблеме, и по факту подписания петиции эту петицию нужно передать кому следует, а потом - ждать реакции.
Но кроме них есть сайт РОИ (Российская Общественная Инициатива). Он работает почти так же, но там не нужно готовить петиции - инициатива автоматически передается экспертам по факту набора определенного количества голосов.
Сейчас на сайте РОИ размещена инициатива по отмене программы реновации. Если у вас есть желание проголосовать за ее отмену - пожалуйста перейдите по ссылке.
(но обращаю ваше внимание - для голосования на РОИ у вас должны быть подтвержденные регистрационные записи на портале госуслуг)
Да - у меня нет особенной надежды даже на эту инициативу. Но просто сидеть и молчать - имхо еще менее удачный вариант.

@темы: быт, нравы и все такое, спроси кодиция
Конечно, можно.
Я именно поэтому и написал без замка.
Ну... имхо, не решим - дак хоть порыпаемся, чтоб не скучно было.
"Нас" - это Свиблово? Как же не зацепило?
Слова об ул.Амундсена - это не фигура речи. Она вся застроена кирпичными пятиэтажками, которые есть в плане реновации. И жильцы, насколько знаю, уже подняли хай.
А насчет "что делать" - так голосовать на РОИ как минимум.