Святый Боже... Яви милость, пошли смерть. Ну что тебе стОит? Не для себя ведь прошу!
... надыбал недурную аналитику по "Безумному Максу: Дороге ярости".
Мы – не вещи: лейтмотив и художественные образы в фильме «Безумный Макс: дорога ярости»
Внимание! Этот текст содержит многочисленные сюжетные спойлеры. Пожалуйста, не читайте дальше, если не желаете видеть спойлеры, касающиеся сюжета и лейтмотива этого великолепного фильма.
читать дальше
Нам (Ричмонду и Энди) здорово повезло: мы увидели «Безумный Макс: дорога ярости» в Тайланде за несколько дней до бОльшей части англоязычного мира. Предлагаем вашему вниманию наши мысли о лейтмотиве и художественных образах этого фантастического (во всех смыслах) фильма.

(изумительная работа от Wengy. Другие работы этого автора можно найти здесь: weigy.tumblr.com/)
«Безумный Макс: дорога ярости» - это история о борьбе людей против объективации в самом буквальном смысле этого слова. Пустынная постапокалиптическая земля – жестокое место, даже простое выживание в ней требует постоянных усилий. И в этой суровой обстановке люди низведены до положения объектов, чья ценность измеряется исключительно с утилитарной точки зрения.
Фильм начинается с того, что Макса захватывают подручные Джо – в то время, как он в прямом смысле едет крышей, преследуемый видениями недавнего прошлого и поражения, которое он потерпел в этом прошлом. Его разоружают, грабят, обрезают ему волосы и наносят на спину татуировку – информацию о «пищевой» ценности. Взволнованный голос одного из пленивших Макса сообщает, что тот является универсальным донором – этот факт сыграет важную роль в сюжете и несет большой символический смысл (более подробно мы скажем об этом чуть позже). Итак, Максу отведена роль продукта, предназначенного для потребления.

Потом мы видим Несмертного Джо, который, с высоты своей горной цитадели смотрит вниз, на орды одетых в лохмотья подданных. Вершины цитадели покрыты пышной зеленью, которой не видно больше нигде – вокруг простирается огромная пустошь – и попасть наверх можно только с помощью гигантского подъемника, который приводят в движение дети, вращающие шестерни. Внутри цитадели скрыты стойла, заполненные женщинами – их доят, словно коров, чтобы питать горстку избранных. Сам Несмертный Джо – отчасти машина, его жизнь поддерживает дыхательный аппарат. В этом мире человек играет роль шестеренки, винтика в огромном механизме, и благодаря этому механизму длится жизнь Джо, сидящего на вершине.

Теперь наше внимание привлекает император Фуриоза. Ее имя – практически буквальная аллюзия на эпическую поэму «Орландо Фуриозо» - «Неистовый (Безумный) Роланд». Она – такой же неистовый, не ведающий страха воин пустыни, как и «безумный» Макс.

Фуриоза – также отчасти механизм, ее левая рука заменена протезом. И эта отсутствующая конечность изображена на левой двери кабины ее «боевой фуры». Ее цель в фильме – искупление, возвращение утраченной человечности.

Первоначально Фуриоза получает задание пополнить запасы топлива, но вместо этого она втайне готовит и осуществляет дерзкий план – побег вместе с женами Джо, которых также называют «инкубаторами», поскольку Несмертный выбрал их для одной цели – зачинать от него и вынашивать его потомство. Когда Джо узнает о том, что Фуриоза обманула его, он мчится в покои жен – и мы видим, что он держит их в огромном банковском сейфе. Они – самая драгоценная его «собственность». Зрители видят, что перед побегом они расписали стены посланиями: «КТО УКРАЛ НАШ МИР?» и «МЫ – НЕ ВЕЩИ». Это, пожалуй, самое прямое, без намеков и иносказаний, упоминание о человеческой объективации в фильме.

Сегодня, в эпоху социальных сетей, большинство из нас считает, что объективация – это что-то, что происходит в основном с женщинами, но «Дорога ярости» показывает, как кто угодно, независимо от пола, может быть превращен в «вещь» и лишен человечности. А кроме того, это история о том, почему человечность стоит того, чтобы сражаться за нее.
Затем мы знакомимся с еще одним центральным персонажем – с Нуксом. Нукс – «боец», один из множества похожих друг на друга бритых и раскрашенных воинов, из которых состоит армия Несмертного Джо. В течение всех своей короткой жизни они желают одного – заслужить внимание и поощрение от своего бога… или отцовской фигуры, роль которых исполняет Несмертный Джо. Они добровольно становятся «вещами», механизмами, которыми управляет Несмертный. «Бойцы» из распылителей наносят на лицо краску, которая окрашивает их лица в серебристо-хромовый цвет, как их машины. Нукс заходит в этом служении культу машины еще дальше – у него на груди красуется скарификация в форме автомобильного двигателя.

Отправляясь на войну, бойцы получают рулевые колеса в форме символа Несмертного Джо, с помощью которых они управляют своими машинами, и которые также служат ключами к двигателям этих машин. Руль – это символ контроля. Ключи – также общепринятый символ доступности и подчинения («ключи к моему сердцу и т.д.) . Жизни бойцов – в руках Несмертного Джо, именно он решает, дать им руль, или нет.

В фильме упоминается, что у бойцов очень небольшая продолжительность жизни – Нукс болен, и его жизнь близится к концу. Поэтому он привязывает Макса к своей машине и использует как источник новой крови, желая хоть немного продлить свою жизнь, чтобы сражаться во славу Несмертного Джо.
Далее следует волнующая сцена погони, и Нукс с Максом в конце концов догоняют Фуриозу и ее команду. Во время этих сцен Макс связан с Нуксом цепями и трубкой для переливания крови. Это тоже несет большой символический смысл. Люди – социальные существа. Нравится им это, или нет – даже в постапокалипсисе они связаны друг с другом. Это – одновременно лучшее и худшее из того, что дает человечность. Цепи, которые связывают и порабощают. Кровь, которая поддерживает и дает жизнь. Этот визуальный образ фактически суммирует то, что происходит в фильме.
Макс находит болторез, чтобы обрезать цепь. Трубку для переливания крови он оставляет себе – это постапокалипсис, здесь люди не выкидывают ничего. Но этот жест еще и демонстрирует выбор Макса – сострадание, а не жестокость.
В ходе преследования Нукс фактически демонстрирует традиционную схему развития персонажа. Нерассуждающая преданность заставляет его искать одобрения бога/отца – Несмертного Джо. Один его взгляд для этого пацана-идеалиста стОит целого мира (его ревнивый товарищ настаивает: «Да он не на тебя глядел, а просто осматривал окрестности»). Нукс – не плохой человек, ему лишь требуется одобрение и смысл в жизни. И он уверен, что этот смысл состоит в том, чтобы погибнуть во славу своего господина.
При первой встрече Макс и Фуриоза видят друг в друге врагов и вступают в схватку за оружие. Макс выбрасывает магазин с патронами, Нукс немедленно хватает его и голосит: «Поймал! Поймал!» - ему очень важно помочь, быть полезным. В нем действительно нет никакой жестокости, только желание получить одобрение.
В конце концов Макс и Фуриоза объединяются (несмотря на то, что Макс по-прежнему отказывается назвать свое имя, за что Фуриоза называет его «дураком»), в то время как Нукс раз за разом терпит неудачу в своих попытках расстроить их планы.

(одна из старейших карт таро - "дурак"/"шут" в одном из вариантов называется также "безумец", ее часто интерпретируют как "протагониста в рассказываемой истории")
Получив от самого Несмертного Джо задание и один из его пистолетов, чтобы уничтожить Фуриозу, Нукс проваливает свою миссию и видит, что повелитель смотрит на него с презрением. Для Нукса это куда хуже смерти – утрата благосклонности бога/отца лишает его всякого желания сражаться.
Нукса, плачущего, сжавшись в комок, обнаруживают на корме «боевой фуры» - Кепейбл, одна из сбежавших «жен», сжалилась над ним, и это, возможно, первое проявление сочувствия, которое Нукс видит в своей жизни. Так, очень просто и быстро, он переходит на сторону беглецов.
В финале Нукс все же воплощает идею о смысле жизни в самопожертвовании и гибели, но есть одно важное отличие – он выбирает это осознанно. И умирает человеком со свободной волей, а не инструментом.
Во время последнего, кульминационного столкновения, Фуриоза, обращаясь к Несмертному Джо, спрашивает: «Помнишь меня?», возвращая и утверждая свою, когда-то похищенную им, человечность – а потом срывая его механическое лицо-маску своей механической рукой. Машины поддерживали жизнь Несмертного Джо, он создал общество, где человек рассматривался как механизм – и с его гибелью прекратит существование и это «машинное» общество.
Но в этом бою Фуриоза серьезно ранена. Кажется, она не переживет этого – но Макс спасает ее, используя оставшуюся при нем трубку для переливания крови. Его кровь, в буквальном смысле, часть его человечности, возвращает Фуриозу к жизни. Так, вернув себе человечность, она помогает Максу восстановить хотя бы часть его собственной души. Макс, впервые за весь фильм, сообщает ей свое имя.
Фуриоза с победой возвращается домой. Она кладет на землю безжизненное тело Несмертного Джо, и люди провозглашают ее новым правителем. Ей дают титул императора. В своем исходном значении, в Римской армии, это слово означало «генерал», «командир». Фуриоза встречает свою судьбу, а Макс – исчезает в толпе.
«Дорога ярости» - лаконичная и глубокая история. Зрелище, достигающее ГЛУБИНЫ души в самом лучшем смысле этого слова. В нем есть много, много больше – но мы рассказали о том, что увидели во время первого путешествия по Дороге ярости. Конечно, мы еще будем возвращаться к этому фильму множество раз. Спасибо, что прочитали этот текст. И спасибо Джорджу Миллеру за то, что создал такой прекрасный фильм!
Оригинал - вот здесь
Мы – не вещи: лейтмотив и художественные образы в фильме «Безумный Макс: дорога ярости»
Внимание! Этот текст содержит многочисленные сюжетные спойлеры. Пожалуйста, не читайте дальше, если не желаете видеть спойлеры, касающиеся сюжета и лейтмотива этого великолепного фильма.
читать дальше
Нам (Ричмонду и Энди) здорово повезло: мы увидели «Безумный Макс: дорога ярости» в Тайланде за несколько дней до бОльшей части англоязычного мира. Предлагаем вашему вниманию наши мысли о лейтмотиве и художественных образах этого фантастического (во всех смыслах) фильма.

(изумительная работа от Wengy. Другие работы этого автора можно найти здесь: weigy.tumblr.com/)
«Безумный Макс: дорога ярости» - это история о борьбе людей против объективации в самом буквальном смысле этого слова. Пустынная постапокалиптическая земля – жестокое место, даже простое выживание в ней требует постоянных усилий. И в этой суровой обстановке люди низведены до положения объектов, чья ценность измеряется исключительно с утилитарной точки зрения.
Фильм начинается с того, что Макса захватывают подручные Джо – в то время, как он в прямом смысле едет крышей, преследуемый видениями недавнего прошлого и поражения, которое он потерпел в этом прошлом. Его разоружают, грабят, обрезают ему волосы и наносят на спину татуировку – информацию о «пищевой» ценности. Взволнованный голос одного из пленивших Макса сообщает, что тот является универсальным донором – этот факт сыграет важную роль в сюжете и несет большой символический смысл (более подробно мы скажем об этом чуть позже). Итак, Максу отведена роль продукта, предназначенного для потребления.

Потом мы видим Несмертного Джо, который, с высоты своей горной цитадели смотрит вниз, на орды одетых в лохмотья подданных. Вершины цитадели покрыты пышной зеленью, которой не видно больше нигде – вокруг простирается огромная пустошь – и попасть наверх можно только с помощью гигантского подъемника, который приводят в движение дети, вращающие шестерни. Внутри цитадели скрыты стойла, заполненные женщинами – их доят, словно коров, чтобы питать горстку избранных. Сам Несмертный Джо – отчасти машина, его жизнь поддерживает дыхательный аппарат. В этом мире человек играет роль шестеренки, винтика в огромном механизме, и благодаря этому механизму длится жизнь Джо, сидящего на вершине.

Теперь наше внимание привлекает император Фуриоза. Ее имя – практически буквальная аллюзия на эпическую поэму «Орландо Фуриозо» - «Неистовый (Безумный) Роланд». Она – такой же неистовый, не ведающий страха воин пустыни, как и «безумный» Макс.

Фуриоза – также отчасти механизм, ее левая рука заменена протезом. И эта отсутствующая конечность изображена на левой двери кабины ее «боевой фуры». Ее цель в фильме – искупление, возвращение утраченной человечности.

Первоначально Фуриоза получает задание пополнить запасы топлива, но вместо этого она втайне готовит и осуществляет дерзкий план – побег вместе с женами Джо, которых также называют «инкубаторами», поскольку Несмертный выбрал их для одной цели – зачинать от него и вынашивать его потомство. Когда Джо узнает о том, что Фуриоза обманула его, он мчится в покои жен – и мы видим, что он держит их в огромном банковском сейфе. Они – самая драгоценная его «собственность». Зрители видят, что перед побегом они расписали стены посланиями: «КТО УКРАЛ НАШ МИР?» и «МЫ – НЕ ВЕЩИ». Это, пожалуй, самое прямое, без намеков и иносказаний, упоминание о человеческой объективации в фильме.

Сегодня, в эпоху социальных сетей, большинство из нас считает, что объективация – это что-то, что происходит в основном с женщинами, но «Дорога ярости» показывает, как кто угодно, независимо от пола, может быть превращен в «вещь» и лишен человечности. А кроме того, это история о том, почему человечность стоит того, чтобы сражаться за нее.
Затем мы знакомимся с еще одним центральным персонажем – с Нуксом. Нукс – «боец», один из множества похожих друг на друга бритых и раскрашенных воинов, из которых состоит армия Несмертного Джо. В течение всех своей короткой жизни они желают одного – заслужить внимание и поощрение от своего бога… или отцовской фигуры, роль которых исполняет Несмертный Джо. Они добровольно становятся «вещами», механизмами, которыми управляет Несмертный. «Бойцы» из распылителей наносят на лицо краску, которая окрашивает их лица в серебристо-хромовый цвет, как их машины. Нукс заходит в этом служении культу машины еще дальше – у него на груди красуется скарификация в форме автомобильного двигателя.

Отправляясь на войну, бойцы получают рулевые колеса в форме символа Несмертного Джо, с помощью которых они управляют своими машинами, и которые также служат ключами к двигателям этих машин. Руль – это символ контроля. Ключи – также общепринятый символ доступности и подчинения («ключи к моему сердцу и т.д.) . Жизни бойцов – в руках Несмертного Джо, именно он решает, дать им руль, или нет.

В фильме упоминается, что у бойцов очень небольшая продолжительность жизни – Нукс болен, и его жизнь близится к концу. Поэтому он привязывает Макса к своей машине и использует как источник новой крови, желая хоть немного продлить свою жизнь, чтобы сражаться во славу Несмертного Джо.
Далее следует волнующая сцена погони, и Нукс с Максом в конце концов догоняют Фуриозу и ее команду. Во время этих сцен Макс связан с Нуксом цепями и трубкой для переливания крови. Это тоже несет большой символический смысл. Люди – социальные существа. Нравится им это, или нет – даже в постапокалипсисе они связаны друг с другом. Это – одновременно лучшее и худшее из того, что дает человечность. Цепи, которые связывают и порабощают. Кровь, которая поддерживает и дает жизнь. Этот визуальный образ фактически суммирует то, что происходит в фильме.
Макс находит болторез, чтобы обрезать цепь. Трубку для переливания крови он оставляет себе – это постапокалипсис, здесь люди не выкидывают ничего. Но этот жест еще и демонстрирует выбор Макса – сострадание, а не жестокость.
В ходе преследования Нукс фактически демонстрирует традиционную схему развития персонажа. Нерассуждающая преданность заставляет его искать одобрения бога/отца – Несмертного Джо. Один его взгляд для этого пацана-идеалиста стОит целого мира (его ревнивый товарищ настаивает: «Да он не на тебя глядел, а просто осматривал окрестности»). Нукс – не плохой человек, ему лишь требуется одобрение и смысл в жизни. И он уверен, что этот смысл состоит в том, чтобы погибнуть во славу своего господина.
При первой встрече Макс и Фуриоза видят друг в друге врагов и вступают в схватку за оружие. Макс выбрасывает магазин с патронами, Нукс немедленно хватает его и голосит: «Поймал! Поймал!» - ему очень важно помочь, быть полезным. В нем действительно нет никакой жестокости, только желание получить одобрение.
В конце концов Макс и Фуриоза объединяются (несмотря на то, что Макс по-прежнему отказывается назвать свое имя, за что Фуриоза называет его «дураком»), в то время как Нукс раз за разом терпит неудачу в своих попытках расстроить их планы.

(одна из старейших карт таро - "дурак"/"шут" в одном из вариантов называется также "безумец", ее часто интерпретируют как "протагониста в рассказываемой истории")
Получив от самого Несмертного Джо задание и один из его пистолетов, чтобы уничтожить Фуриозу, Нукс проваливает свою миссию и видит, что повелитель смотрит на него с презрением. Для Нукса это куда хуже смерти – утрата благосклонности бога/отца лишает его всякого желания сражаться.
Нукса, плачущего, сжавшись в комок, обнаруживают на корме «боевой фуры» - Кепейбл, одна из сбежавших «жен», сжалилась над ним, и это, возможно, первое проявление сочувствия, которое Нукс видит в своей жизни. Так, очень просто и быстро, он переходит на сторону беглецов.
В финале Нукс все же воплощает идею о смысле жизни в самопожертвовании и гибели, но есть одно важное отличие – он выбирает это осознанно. И умирает человеком со свободной волей, а не инструментом.
Во время последнего, кульминационного столкновения, Фуриоза, обращаясь к Несмертному Джо, спрашивает: «Помнишь меня?», возвращая и утверждая свою, когда-то похищенную им, человечность – а потом срывая его механическое лицо-маску своей механической рукой. Машины поддерживали жизнь Несмертного Джо, он создал общество, где человек рассматривался как механизм – и с его гибелью прекратит существование и это «машинное» общество.
Но в этом бою Фуриоза серьезно ранена. Кажется, она не переживет этого – но Макс спасает ее, используя оставшуюся при нем трубку для переливания крови. Его кровь, в буквальном смысле, часть его человечности, возвращает Фуриозу к жизни. Так, вернув себе человечность, она помогает Максу восстановить хотя бы часть его собственной души. Макс, впервые за весь фильм, сообщает ей свое имя.
Фуриоза с победой возвращается домой. Она кладет на землю безжизненное тело Несмертного Джо, и люди провозглашают ее новым правителем. Ей дают титул императора. В своем исходном значении, в Римской армии, это слово означало «генерал», «командир». Фуриоза встречает свою судьбу, а Макс – исчезает в толпе.
«Дорога ярости» - лаконичная и глубокая история. Зрелище, достигающее ГЛУБИНЫ души в самом лучшем смысле этого слова. В нем есть много, много больше – но мы рассказали о том, что увидели во время первого путешествия по Дороге ярости. Конечно, мы еще будем возвращаться к этому фильму множество раз. Спасибо, что прочитали этот текст. И спасибо Джорджу Миллеру за то, что создал такой прекрасный фильм!
Оригинал - вот здесь
@темы: вторчество, переводы, Быт, нравы и все такое
А что основной контингент тех, с кем нельзя, составляют женщины... так что же на зеркало пенять, коли рожа крива.
Совершенно верно.
У меня еще была пара моментов, которые бросились в глаза.
1. Миллеру респект и уважуха за то, как он раздербанил вдребезги миф о "воинской доблести", когда являют эту "доблесть" не за то, что реально ценно, а за всякую туфту (типа благосклонного взгляда омерзительной твари в респираторе и орденах);
2. Переливание крови в контексте "кровного братства". Сначала, когда Макса привызывают к машине Нукса, он вынужден отдавать кровь (читай - "породняться") против своей воли. В финале он отдает кровь Фуриозе добровольно и осознанно. Это для меня важный и за душу берущий момент - насильственное вовлечение в некое сообщество, без спросу и согласия, против вступления в сообщество "по желанию благому и непринужденному".
3. Ну, и - да. Общество, построенное на утилитарном подходе и принципе "я - начальник, все остальные - дураки". Не то, чтобы для меня это какой-то страшный ужас - но показано весьма реалистично. Чтобы немногочисленная горстка могла пить-гулять-заводить гаремы, другая (чуть более многочисленная) горстка обязана жить не дольше лет эдак 40 и ежедневно рисковать головой, а куда более многочисленная толпа - вообще проводить на белом свете не более 25-30 лет, усыхать без воды и дохнуть от бескормицы. Но впахивать и сдавать дань, чтобы первые две группы занимались тем, чем занимались.