понедельник, 12 июля 2010
...чертяка языкатый" (с) Асторат
Занятная история капеллана Кровавых Ангелов и командира
чОрной богадельни Роты Смерти.

(под катом - перевод и важный вопрос к переводу. Если есть мысли - ответьте, плз.)
Капеллан Лемартес, Страж заблудших
Капеллан Лемартес, Страж заблудших
Капеллан Лемартес пал жертвой Черной Ярости во время подготовки кампании по освобождению Адриата XI. В отличие от остальных воинов из Роты Смерти, которые первыми совершили высадку на планету, Лемартес остался жив после десантирования и прорубил себе кровавую тропу среди защищавшихся орков, которые не смогли остановить его. И только когда сражение было выиграно, капеллан потерял сознание от полученных ран. Его перенесли в полевой апотекариум, находившийся в отбитой у орков крепости - там он должен был ожидать появления Астората, Избавителя заблудших, чтобы принять от него дар последнего искупления.
Но, когда Асторат явился, чтобы предать капеллана милосердной смерти, Лемартес попросил сохранить ему жизнь, чтобы он мог уничтожать врагов Императора так долго, насколько хватит его сил. Ничего подобного не случалось до сих пор. Хотя глаза капеллана были налиты кровью, и ярость удесятерила его силы, его речь оставалась внятной и убедительной. Большинство бойцов Роты Смерти были настолько безумны, что Асторату приходилось сражаться с ними, и лишь после победы он мог забрать их жизни - но никто еще не вступал с ним в спор, говоря так спокойно и здраво. Не обращая внимания на возражения, Асторат приказал поместить капеллана в стазис-поле и вернуть на Баал, чтобы библиарии Ордена и Жрецы Сангвиния* провели все необходимые исследования и выяснили, что с ним произошло.
Исследования заняли несколько месяцев; все это время Лемартес без движения находился в стазис-поле - эта мера была принята, чтобы обеспечить безопасность тех, кто его окружал. Но результаты убедили Астората, что его надежды были не бесплодны. Вне всякого сомнения Лемартес был подвержен Черной Ярости, налицо были все признаки, указывавшие на то, что болезнь не пощадила его тело. Но недуг не затронул его разум - похоже, благодаря силе воли, превосходящей все мыслимые пределы, капеллан не подчинился безумию и смог контролировать его. Некоторые из Жрецов Сангвиния утверждали, что это лишь временное явление, и, едва стазис-поле будет снято, Лемартес падет жертвой еще более сильного приступа безумия, но Асторат не был в этом уверен. Отказавшись убить Лемартеса, как советовали некоторые из Жрецов Сангвиния, он пробудил капеллана от дремотного оцепенения, и предложил ему путь, на котором тот мог продолжать свое служение.
Так Лемартес стал Стражем заблудших, командиром Роты Смерти. Он тысячи раз оправдал надежды Астората - никогда еще Рота Смерти не была такой мощной боевой силой, как под его командованием; нынешняя слава его бойцов затмила деяния, о которых повествуют легенды. Он ведет смертников к величайшей славе, вновь и вновь доказывая, что ужасные жертвы, на которые обречена Рота Смерти Кровавых Ангелов никогда не бывают напрасными. После окончания битвы Лемартес вновь возвращается в стазис, погружаясь в сонное оцепенение, пока его убийственный талант снова не будет нужен Ордену. Теперь для Лемартеса нет затишья перед бурей. Его жизнь - постоянная битва; если нужно - он пробуждается для нее, а если нет - хранит свои силы, чтобы однажды пробудиться для нового боя.
Такая жизнь Лемартеса не может продолжаться вечно - даже его огромная сила воли не может бесконечно сдерживать Черную Ярость. Но, по крайней мере, сейчас, железная воля капеллана остается несокрушимой. Он - символ надежды для погруженного во тьму Ордена, ведь, если Лемартес смог сохранить рассудок и продолжить служение Ордену даже среди безумия Черной Ярости, другие, возможно, тоже способны на это.
* Жрецы Сангвиния (Sanguinary priests) - это честнАя компания, которыми командует брат Корбуло (чуваки в шоке и с Граалем).
Мне кажется более эффектным перевод "Жрецы Крови" (но звучит по-кхорнатски... хотя, за это мне и нравится: подчеркивает сходство) 
@темы:
переводы,
WH40K
Были ещё варианты со Жрецами Сангвиния и Служителями Крови...
"но никто еще не вступал с ним в спор, говоря так спокойно и здраво." - или, как написал Асторат в своём дневнике: "нудно и скучно"
Как говаривал библиарий Мефистон про Лемартеса, "Проснулся-подрался-в стазис. Проснулся-подрался-в стазис. Романтика сплошная!"
(а
чОрная богадельняРота Смерти, пока капеллан спал, вела себя буйно: бегала по территории крепости-монастыря, завывала, пускала пену из-под забрал, до мокрого доспеха пугала вменяемых боевых братьев. Но, стОило капеллану проснуться - его подопечные резко становились тихими и впадали в состояние ремиссии)Остановлюсь, пожалуй, на Жрецах Сангвиния. (Служители Крови - тоже крайне соблазнительно. Но еще более по-кхорнатски)
Ну да. Куда ни глянь, публика в Ордене какая-то... девиантная.
"Да где ж ты тут нормальных-то найдешь?" (с) капитан Тихо.
ахаха, я знаю)) это был заблудившийся брат Рафен ))
Естественно, Рафен от такого осмотра очень быстро дал тягу... Рота Смерти, не обнаружив отловленного "нормального", решила, что им коллективно показалось. И окончательно утвердилась в мысли, что нормальные - это выдумка (хотя с виду и правдоподобная)
Про Мефистона и шуточки Роты Смерти напиши, да )