воскресенье, 06 июня 2010
...Гэвина Торпа о том, как надо писать произведения о реальности WH40K.
Гэвин Торп. Литература о WH40K
Я думаю, это случилось, когда я редактировал "Отделение Уничтожителей" (Annihilation Squad); Линдси высказала опасения, что я проявляю психопатические склонности...
Для того, чтобы понять образ мысли персонажей WH40K, в первую очередь надо отбросить сложившиеся с течением времени культурные стереотипы, сложившиеся под влиянием среды, которые есть у всех нас - в первую очередь, в отношении войны и жестокости. Идея о том, что война - это ад, а жизнь - это драгоценнейшее достояние, вошла в нашу жизнь совсем недавно (я говорю о повседневной жизни, а не о религиозных или моральных постулатах).
Пренебрежение жизнью, безусловное, не признающее возражений приятие жестокости и насилия как законных и правильных рычагов власти пронизывает всю реальность 40К - идет ли речь о том, чтобы не раздумывая принести в жертву тысячи Имперских гвардейцев, об орках, действующих по принципу "кто сильнее - тот и прав", или о бессердечно-расчетливых манипуляциях эльдар.
Крайне часто писатели и фикрайтеры совершают ошибку, когда ограничиваются описанием "материальных" атрибутов средневековья в реальности 40K; в своих произведениях они упоминают кадила, священников, молитвенные песнопения, благочестие - но забывают о средневековом образе мысли и влиянии тогдашней среды на поведение человека. Не следует смотреть на гражданина Имперума с точки зрения современной общественной морали, им не свойственны чувства, присущие людям 20-21 столетия; Империум - это общество паранойи и бессилия.
В нашей реальной истории средневековье было пронизано ожиданием конца света, ужасом перед сверхъестественным, постоянными войнами и смертью. С окончанием античности была утрачен сам рациональный образ мышления. В реальности 40К не случился великий поворотный момент Ренессанса (или, если точнее, он был забыт). Нормой являются догма, суеверие, слепая вера и религиозное служение. Свободы воли не существует; жизнь каждого отдана в руки сил, действия которых не поддаются не только контролю, но и объяснению с точки зрения здравого смысла, а истинное зло - крадется по темным углам каждого из миров.
Чтобы писатель уловил этот настрой, ему необходимо вспомнить самые иррациональные моменты, которые переживает каждый человек, пристально вглядеться в них - и умножить на 11. Может получиться крайне неприятное место действия, построенное из грязи, страха, гнева и безысходности. Но тем ярче будут мгновения славы, вспышки света среди теней, редкие моменты человечности среди бесчеловечного пренебрежения к людям, отваги среди ужаса.
Мне кажется, черный юмор и "юмор висельников" довольно естественно ложатся у меня в строку, и подходят для рассказов о солдатах и их командирах, которые отсылают читателя к временам Римской империи. Нет ничего нового в сатире, в том, чтобы найти нечто, вызывающее иронический смех, среди ужасов, с которыми не в силах справиться человеческий ум, увидеть в самой худшей ситуации луч света - в этой последней защите против отчаяния, убивающего всякую надежду. А еще мне безумно нравится лаконизм, который лучше всего иллюстрирует один пример:
Филипп II, царь Македонии, стараясь устрашить спартанцев (или, как их еще называли, лакедемонян (от этого названия и произошло слово "лаконичный"), заявил: "Советую вам безотлагательно покориться мне, ибо если моя армия войдет в вашу страну, я разорю ваши владения, убъю ваших людей и сравняю с землей ваши города".
Спартанцы отвечали:
"Если".
Выражение "Смеяться в лицо смерти" стало крылатым не случайно!
ГЭВ
По представлению автора о средневековье у меня ощущение, что он читал Ж.Мишле... Но в глаза не видел ни Ф.Контамина, ни Э.Поньона, ни даже Виолле Ле-Дюка - ни тем более, сильно любимой мной "Школы Анналов")
@темы:
переводы,
WH40K
Но только отчасти. остальном мы эти, как их... ваганты
Во. И, самое-то главное, что во время Первой мировой голосили о том, что отступили, понимашь ли, от "рыБцарских правил ведения войны" (с) (которые, ясен варп, никогда не существовали в том виде, как о них упоминали - но таки-в натуре имели место быть). И возникли они аккурат в упоминаемое средневековье.
Не то, чтоб наивен. Скорее, крайне схематичен (собственно, Ж.Мишле отличался тем же самым). И еще, имхо, товарищ чутка дивнит (в смысле - слишком серьезно относится к тому, что, вообще-то, является исключительно игрой и развлечением)
Вот именно. С т.зрения исследований интересны, конечно, Контамин и прочие.
С т.зрения "эмоциев и оценок" - тут с Мишле, имхо, не потягаешься.
Я б честно сказал, что Торп не столько неправильно интерпретирует средневековый менталитет, сколь чересчур идеалистически воспринимает современный.
Не следует смотреть на гражданина Имперума с точки зрения современной общественной морали, им не свойственны чувства, присущие людям 20-21 столетия; Империум - это общество паранойи и бессилия.
Олололо. Ну ладно, можно списать на то, что он англичанин, а у них у всех как правило плотно мозги промыты на тему, что мол живем мы нынче в обществе правов человеков и прочей швабоды.
И это, кагбэ, в стране с самым большим числом камер наблюдения на душу населения. Оруэлл уже здесь, они его просто не заметили.
"Схематичен" - в смысле, "мыслит в соответствии с некой схемой" (не сильно напрягаясь на анализ того, что из этой схемы соответствует действительности, а что - так, до кучи)
Воистину.
Ну сие вообще людям свойственно. Если Средневековье - значит, либо рыцари в блистающих латах, куртуазность, благородство, отвага и честь, либо грязь, невежество, грубость и постоянный страх. То, что в данную эпоху могло встречаться и то, и другое, и даже третье, в схему не попавшее, увы, не замечается.
Возвращаясь к миру Вахи, какая паранойя и бессилие, если автор пишет, к примеру, о Космодесантниках? Они тоже люди Империума, но мировоззрение у них несколько другое. По другим расам вообще молчу.
Ну сие вообще людям свойственно.
Хм... исключительно в той степени, в какой люди сами себе это позволяют.
Возвращаясь к миру Вахи, какая паранойя и бессилие, если автор пишет, к примеру, о Космодесантниках? Они тоже люди Империума
Про "паранойю и бессилие в рядах Космодесанта" ТМ - см. Й.Уотсона.
И, на мой взгляд, десантура - не люди в полном смысле этого слова. Принимая во внимание биологическую сторону вопроса, какие-нибудь эльдар к людям куда ближе, чем
страшна и люта дурьсвятые братья Астартес.Ну это ты, брат, хватил. Эльдар от людей дальше, чем СпейсМарины уже хотя бы потому, что ксеносы.
(разгибает то, что загнул. Некоторое время задумчиво вертит разогнутое в руках. Потом загибает под другим углом). Уговорил. Меняю формулировку: "В некотором отношении какие-нибудь эльдар к людям куда ближе, чем
страшна и люта дурьсвятые братья Астартес.