...про основные ошибки при "сборах денег на лечение за границей". (Нет, там не про мошенников. Там про то, что не надо делать, чтобы потом не было досадно, что "денежки тю-тю". В основном - кэп. Но кэп обычно говорит дельные вещи).
Антон Носик. Лечение в Израиле за $ 200.000. Как ответить дуракам и жуликам
Оригинал - здесь
Насчет отказов в совершении "расходных" операций при "массовых" поступлениях средств на счет обычного физического лица, если цель этих поступлений неясна - подтверждаю. Именно так все и есть.
Так что, если все ж кто планирует собирать деньги на лечение без участия фондов (частным порядком) - обкладывайтесь копной документов. Банк, в котором открыт счет для сбора средств, с полным правом может запросить эти документы. А владелец счета будет обязан их предоставить (подчеркиваю - именно обязан: см. п.14 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Договор, состряпанный на скорую руку посредством фотошопа, молитв Омниссии, скрещенных за спиной пальчиков и русского Авося не покатит.
В случае непредставления запрашиваемых документов банк имеет право отказывать в совершении расходных операций по договору (см. п. 11 ст. 7 того же Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ). После двух отказов в выполнении распоряжения о совершении операции банк вправе расторгнуть договор банковского счета в одностороннем порядке. Чтобы узнать, что будет со средствами, остающимися на счете - пожалуйста, посмотрите ст. 859 Гражданского кодекса РФ.
Это я к тому, что документы реально понадобятся.

А вот и ответ на статью.

Владимир Будянский. Лечение за рубежом без эмоций
Оригинал - здесь
(насчет ссылки, которая про "часть этих цен" - расценки можно посмотреть на стр. 11-12, а дальше - выщипывать из текста)