Правила - простецкие: кто хочет - выдает в комментах 5 ассоциаций со мной, я пишу к ним отклик, который они находят в моёй душе. И взамен выдаю пять для прокомментировавшего.
И вот от myowlet прилетело:
1. Белый
2. Маньеризм
3. Ирония
4. Твердость
5. Игра
Первая мысль была: "Йоу! Дак это ж я!". А теперь - расскажу по порядку.
читать дальше
1. Белый - люблю этот цвет. Оставив в покое всякое символическое - за то, что "ничего не скрывает" и за то, что на его фоне все становится более заметным и отчетливым.(что опять же объяснимо, принимая во внимание мою нелюбовь к недомолвкам, непоняткам и прочей "темноте с чернотой")
2. Маньеризм - все, кто меня знает, полагаю, уже видели, как я прусь по азимуту от всяких мелких деталей, барочных завитушек, гаечек с подвыподвертом, шурупчиков с гравировочкой на шляпочках, цитат (явных и скрытых), интертекстов, бурлеска, гротеска, травестии, черных ирисов, белых звезд, кота наплакавшего на черные ирисы (а мог бы и не только наплакать) и всего такого прочего. В основном, конечно же, речь о литературных произведениях ("Пария" в этом отношении стала прям-таки буфетом, по которому я разгулялся во всю ширь ренегаЦЦкой натуры).
И прет меня со всего этого не просто так. По моему опыту, внимание к деталям свидетельствует о знакомстве с описываемым/рисуемым, желанием найти сходство между этим описываемым/рисуемым и чем-то, бывшим до него - и нехилой иронии (без которой вообще никуда). Все это мне крайне импонирует и совпадает с моими личными взаимоотношениями с окружающей реальностью.
В общем, маньеризм - это такая штука, которая звучит в унисон с моим собственным мировоззрением, мироощущением и миропониманием. За это я его и люблю.
3. Ирония - очень полезный в моем личном хозяйстве предмет. Гвозди ею, конечно, заколачивать нельзя - но она отлично подходит для многого другого. Например:
- позволяет не увязать во всяких бытовых и пожизневых ситуациях, увязание в которых чревато самопотерей;
- и здорово помогает не отдавать свое время, внимание и эмоциональные реакции тем, на кого не следует их тратить (потому что компенсации не будет). К примеру, в разговорах на политические, социальные, духовноскрепные и прочие темы, в части которых народ в последнее время стал зубодробительно-серьезен.
4. Твердость. "Хм-хм" (с)
Мнится мне, речь идет о моей приверженности к определенным "понятиям". Если да - то так оно и есть: у меня имеется собранная своими руками система координат, где точкой отсчета являюсь я сам. Поскольку система собрана своими руками - этими же руками я в любой момент могу ее разобрать и собрать по-новой (уже в другой конфигурации), так что, о совсем-уж-стоеросовой-"твердости" вряд ли можно говорить.
Но - да. У меня есть убеждения. Я могу говорить или не говорить о них, могу демонстрировать или не демонстрировать - они всегда остаются при мне. И ради этих убеждений я, в общем-то, способен на многое. Потому что они, опять же, не подхвачены не пойми откуда, а подобраны лично, в количестве и пропорции, которая подходит именно для меня.
5. Игра.
А вот без нее в моем личном хозяйстве вообще нельзя. Она позволяет вертеть-крутить окружающую реальность так, как я хочу, видеть в ней то, что при взгляде "прямо и стоя на ногах" очень сложно заметить - и, благодаря этому, прежде, чем выполнять набор па "принятой" и "так-заведенной" пляски, я успеваю понять, насколько она соотносится с реальной ситуацией и принять решение, буду я выполнять набор этих па, или уклонюсь. Благодаря этому, пару раз мне удалось избежать нехилых проблем - значит, имеет смысл продолжать в том же духе.
Имэй подкинула:
1. Бабло
2. Солдат Джейн
3. Москва
4. Независимость
5. Эрудиция
И вот что я имею сказать про указанное выше:
читать дальше
1. Бабло.
"Как цвет нуждается в поливке - так надоть денех, чтобы жить" (с)
Бабло для меня (прямо как у Ларошфуко написано) не благо, а источник блага (того образа жизни, который меня устраивает более всего), и, кроме того, если угодно, иллюстрация моей способности делать то, что реально востребовано - и на том уровне, который не уменьшает ту востребованность.
Именно поэтому, соображая, браться ли за что-то, я прикидываю:
- доставит ли мне это удовольствие;
- послужит ли это моему самосовершенствованию;
- и принесет ли это бабло.
Ну, и отсутствие приносимого бабла автоматически влечет распределение "бабло-пойнтов" между удовольствием и самосовершенствованием, т.е., если что-то не приносит бабла - оно должно быть мне очень интересно и чревато самосовершенствованием.
2. Солдат Джейн
Фильм попался мне на глаза еще в универе.И я его ниасилил: в то время я еще мало разбирался в универсальном киноязыке, ну и вырубил на середине.
Потом еще через пару лет поглядел еще раз. Сквикнулся от сцены "выбора кандидатки" (и до сих пор считаю, что это форменная "Фубля" (с)). Почесал глаза об офигенно-красивенную Деми Мур. И - да. Нашел, что там есть как минимум пара правильных и как минимум пара соответствующих реальности мыслей (первая пара совпадала со второй только отчасти). В целом - фильм понравился.
3. Москва.
Всего два слова. Мой город.
4. Независимость.
Самая большая моя ценность "по жизни". Я много чего могу передать-подарить-делегировать тем, кому доверяю - но независимость не из числа этих вещей.
5. Эрудиция.
Как ни странно (на первый взгляд), штука, связанная с п. 4: чем больше человек знает сам (найдя и сопоставив информацию из разных источников) - тем больше у него шанс составить собственное суждение. А при наличии собственного суждения катастрофически снижается вероятность для манипуляции и последующего влипания в проблемы (потому что манипуляция чревата проблемами для тех, кем манипулируют, примерно в 95% случаев, т.к. если цели б цели манипулятора и манипулирующего совпадали - манипуляция бы не понадобилась). Мне проблемы не нужны - так что, инфу буду искать и анализировать самостоятельно.
Jenious выдал:
1. Ригоризм.
2. Грация.
3. Чернобурка.
4. Творчество.
5. Едкость.
В леххком афиге отвечаю:
читать дальше
1. Ригоризм - ну, ни фига себе.
Именно это свойство, имхо, мне как раз несвойственно. Как я уже писал, те "понятия", что у меня есть, основаны или на моем собственном опыте, или на имеющихся у меня знаниях и выведенных из этих двух вещей причинно-следственных связях. И поэтому остаются неизменными, пока что-то не опровергнет их полезность именно для меня.
В смысле, если я точно знаю (на собственном опыте), что, если сунуть руку в костер, то будут ожоги - я буду ригорически упорствовать против сования рук в костер.
В общем, ригоризм - это то, что объективно существует (сам видел). Но, имхо, не про меня.
2. Грация.
Ооо, да. Это как раз то, что у меня вызывает подлинное восхищение... и ценю я ее, пожалуй, даже больше, чем то, что принято называть "красотой".
Если она мне свойственна - то круто же.
3. Чернобурка.
Буду краток. Обожаю.
(говорят, она офигенно соответствует моему облику. Надеюсь, не врут)
4. Творчество.
Люблю это дело. Оно повзволяет врубить на всю катушку воображение, подточить стиль и покрутить "кино в башке". И то, и другое, и третье мне в одинаковой степени приятно.
Правда, в последнее время у меня с этим не слишком богато - ограничиваюсь переводами. Причины этому самые тривиальные - но, думаю, через некоторое время они закончатся.
5. Едкость.
Ну... да. Многие говорят, что мне это присуще. Но, есличо - оно не специально. Когда я острю или иронизирую, стараюсь по возможности не выходить за границу, которую считаю неприемлемой от других по отношению ко мне.