А вот и она, красоточка.
203 метра в длину,
31.5 метров в ширину,
13 палуб,
986 кают,
одновременно вмещает 2852 пассажира и 150 членов экипажа.
читать дальшеЕе зовут Silja Simphony, она - одна из двух паромов линии Silja Line, на котором мы шли до Стокгольма.
Чтобы дать примерное представление о габаритах нашего транспортного средства, пощу фотку.
Кто как думает, что это такое?
(фотка и ответ - под катом)
читать дальше
А это - седьмая палуба нашего парома На которой находятся магазины, рестораны и прочие места, чтоб радовать себя. Моя каюта (одноместная и с окошком) находилась на 10 палубе.
Я попросил каюту именно с окошком - и оказался прав. Встав утром прежде чем идти на завтрак, можно было насладиться видом "холодных фьордов миля за милей" (с) - как по мне, зрелище действительно того стОило.
Кстати, о еде.
В программу тура входили оплачиваемые завтраки и/или ужины.
Еда оказалась очень недурной. Особенно ужины: шведский стол, где можно было "есть-не-хочу" офигенной рыбы и морепродуктов.
(правда, по скандинавскому обыкновению, все это очень слабо соленое - традиция у них такая. Насколько знаю, залежи каменной соли в Скандинавии встречаются не так часто, а морскую испольовали мало - не знаю, почему). Кстати, там я попробовал-таки "неадаптированный" скаген.
Скаген. "Оригинальный" и "адаптированный"
Сразу оговорюсь - понятия не имею, почему этот бутерброд так назвали. Вообще-то, Скаген - это маленький городок в Дании. А бутерброд придумал в 50-е годы шведский ресторатор Туре Вретман (под лозунгом: "да здравствует шведская национальная кухня. А фастфуд пусть провалится другие лопают".
ИтаГ,
1. Скаген "оригинальный" (в расчете на 4 порции)
Продукты:
4 ломтика пшеничного формового хлеба;
150 г икры ряпушки;
320 г очищенных креветок (мелких или средних);
кратное 4 количество крупных креветок;
50 мл майонеза;
1 ст. л. дижонской горчицы;
4 дольки лимона;
50 г зелени укропа.
Порядок действий:
Срезать с хлеба корку. Обжарить полученные ломтики с обеих сторон в небольшом количестве масла до золотистого цвета, затем переложить их на бумажное полотенце.
Если креветки средние, порезать их.
Отложить 4 веточки укропа для украшения, остальной укроп измельчить, смешать с креветками, майонезом и горчицей.
Разложить полученную смесь на обжаренные ломтики хлеба. Сверху положить по ложке икры ряпушки. Украсить каждый тост веточкой укропа и крупной креветкой. Подать с долькой лимона.
2. Скаген "адаптированный" (в расчете на те же 4 порции)
Продукты - те же, но вместо икры ряпушки можно взять щучью икру (по ТТХ она ближе всего к икре ряпушки... или, если хочется чего-то более "традиционного" - подойдет обычная красная икра).
Порядок действий - тот же, но сначала нужно подготовить то, что выкладывают сверху (смесь из креветок, майонеза, горчицы и укропа), а потом - подсушить хлеб в тостере или на сковородке (без масла).
Особенно вкусно выходит, если тост теплый, а все остальное - холодное.
Любители пива утверждают, что под пиво скаген - самое оно. Я не любитель пива, но свидетельствую: под холодное белое сухое виниЩЩе - просто песТня.
Еще одна инфа к сведению (к еде прямого отношения не имеет)
Еще одна инфа к сведению.
Если кто-то из читающих это надумает смотаться в такой же круиз - не рекомендую покупать что-то в Duty Free: лучше дождаться парома и купить что нужно в тамошнем магазине. Разница в ценах незаметная, а вот качество - существенно отличается в лучшую сторону.
А с утра пораньше мы прибыли в Стокгольм.