История Старшего библиария Кровавых Ангелов.
Мефистон, Владыка смерти
Мефистон, Владыка смерти
Когда-то Мефистон носил имя брата Калистария - он был библиарием, прославленным благодаря своей отваге и исключительной силе воли. Но Черная Ярость не делает исключений даже для благороднейших духом и совершивших многочисленные подвиги. Проклятие Сангвиния настигло Калистария, когда он сражался у стен улья Гадес, во время Второй Армагеддонской войны. Уже будучи бойцом Роты Смерти, он участвовал в последнем штурме Экклезория - и был в числе тех, кого похоронило под развалинами, когда здание превратилось в груду каменных обломков.
Семь дней и ночей он провел в своей гробнице, его разум лихорадочно балансировал на тонкой грани, отделявшей его от безумия, а изломанное тело - находилось между жизнью и смертью. Но Калистарий не сдался. Высочайшим напряжением воли он смог взять под контроль ярость, пылавшую в его искалеченном теле. Нечеловеческим усилием он изгнал Черную Ярость - и стал намного бОльшим, чем был дотоле. В полночь седьмого дня он вырвался из своей каменной темницы, возродившись как Мефистон, Владыка Смерти.
И его воскрешение не осталось незамеченным. К этому времени Гадес вновь оказался в руках Империума - но по развалинам бродили банды Орков. Когда Мефистон, отбросив последнюю ферокритовую глыбу, выбрался из своей могилы, шум и скрежет камней привлек внимание такой банды. Безоружный, в разбитом, покрытом трещинами доспехе, Мефистон казался легкой добычей - но это впечатление оказалось более чем обманчивым. Генное семя его примарха, долгие годы ничем не проявлявшее себя, пробудилось к жизни; недавнее перерождение стократ усилило его действие - и это даровало Кровавому Ангелу небывалую силу и скорость. Двигаясь так быстро, что орки не могли уследить за ним, Мефистон обрушил на них целый шквал молниеносных атак, каждым ударом раздирая плоть и дробя кости. Пять Орков погибли в первые несколько секунд, дюжина других - скоро последовала за ними. У зеленокожих не было ни малейшего шанса - но их тупое упрямство могло сравниться только с волей к жизни Мефистона. Противостояние продолжалось, пока воскресший Ангел ударом кулака не пробил грудную клетку самого большого из Орков и вырвал сердце - только тогда выжившие обратились в бегство. В разбитой броне, скользкой от крови его врагов, Мефистон начал долгий путь к позициям имперских войск.
С тех пор Мефистон быстро поднялся по иерархической лестнице своего Ордена, и сейчас занимает пост Старшего библиария. Большинство боевых братьев испытывают к нему почтение, смешанное с благоговейным страхом, уповая на него как на спасителя среди напастей, обрушившихся на них. Другие не разделяют этих надежд, и их тревожит то, что Мефистон ничем не походит на прежнего Калистария. Калистарий был словоохотлив - Мефистон говорит только в случае крайней нужды. Калистарий искал общества своих боевых братьев, в дни войны, или в мирную пору - Мефистон проводит часы отдыха в уединении и раздумиях... а что-то в его лице, несмотря на несравненное благородство, говорит о непокое, о душевной боли, которая не оставляет его. Возможно, эти изменения были той ценой, которую он неизбежно должен был заплатить за свое перерождение.
Есть и другие слухи - говорят, что Мефистон заплатил еще более страшную цену за воскрешение, что, когда он одержал верх над Черной Яростью, ей на смену пришло нечто другое... нечто другое и гораздо более ужасное. Остается лишь надеяться, что эти слухи не имеют никаких оснований, что они - не более, чем отвратительная изнанка славы... но Мефистон хранит свои тайны, и только время позволит узнать правду.