Разведка боем
Разрисованный знаками Хаоса Неделимого тандерхок приземлился у заброшенной промзоны. Пилот - степенный, в годах, культист-тзинчанец, с сомнением покачал головой, взглянув круглыми фасеточными глазами на выпрыгнувших из машины воинов.
- Лана. - время от времени голос культиста становился почти неразличиымым, переходя на ультразвук. Кхорнату и слаанешиту приходилось напрягать и природный слух, и ухо Лимана, чтобы понять, что говорит пилот. - Вернусь через три часа. Если не застану - буду ждать завтра в то же время. Если не дождусь завтра - то послезавтра. После - выбирайтесь как знаете.
- Поняли. - за двоих ответил Дитя Императора, стрелок, переводчик и опасный интеллигент Амон Раххаль, более известный под именем брат Коитус.
Пилот, не выпуская рычаги из обеих рук, махнул третьей - тоненькой как прут четырехпалой рудиментарной конечностью, которая росла из середины левой ключицы - и захлопнул дверь кабины. Тандерхок набрал высоту и скрылся из виду.
До лесочка в месте дислокации Темных Ангелов добрались быстро: слаанешит - бодрячком и свежачком, его боевой товарищ, Серват Резник из Пожирателей Миров - пыхтя и отдуваясь.
Прибыв на место, слаанешит, чтобы дать товарищу отдышаться, сел готовить мельтабомбы, которыми собирался минировать ангельский автопарк. В процессе подготовки Коитус поглядывал на боевого товарища - ему было очень интересно, чтО кхорнат придумал для отвлечения противника (по словам Сервата, у него был некий безотказный план, который должен был сработать на 101 процент из 100 возможных).
Кхорнат, отдышавшись, начал... снимать свой терминаторский доспех. Слаанешит, заинтригованный такими приготовлениями, продолжал следить.
Разоблачившись до шлема, Серват порылся в бэк-пэке и последовательно извлек оттуда:
- маленькие стринги с кокетливыми бантиками на боках;
- высокие чулки с кружевными подвязками;
- коротенькую - чуть ниже самого интересного - очень пышную юбочку, собранную из полусотни слоев кисеи;
- атласный корсаж со шнуровкой на спине и двумя десятками серебристых крючков спереди;
- атласные же перчатки до локтя;
- не менее атласные остроносые башмаки - тоже со шнуровкой и на высоком каблуке;
Все предметы были протокольного, изумительно-яркого и приятного для глаз алого цвета.
Достав барахло, Серват облачился в него (к этому времени глаза Амона - и так не маленькие - стали совсем как плошки... но, надо сказать, выглядел кхорнат на удивление удачно, и, кажется, не испытывал ни малейшей неловкости от того, что на него надето).
Одевшись, кхорнат благоговейно преклонил колена и... снял шлем. Амон жадно взглянул (за долгое время знакомства он ни разу не видел лица приятеля - и его одолевало любопытство). Под шлемом Серват оказался смуглым, кареглазым, с правильными, крупными чертами и бритой черепушкой. Водворив шлем поверх сложенного доспеха, кхорнат снова нырнул в бэк-пэк и извлек оттуда... большой блондинистый парик - беспорядочную кучу завитушек и локончиков. Аккуратно увенчавшись париком, кхорнат тщательно замаскировал в кустах снятый доспех и объявил:
- Ну, я пошел.
Слаанешит, не находя слов для ответа, только кивнул.
Когда через 10 минут Амон подполз к позициям лоялистов, его встретила мертвая тишина и полное безлюдье. Никто не появился в поле его зрения ни пока он по сложнейшей схеме (и ни разу не ошибившись), минировал вражеские тандерхоки и лэндрайдеры, ни после - когда, проверив, все ли верно (а все было в наилучшем виде) он покидал вражеские позиции. Только издалека - из самого центра лагеря Темных Ангелов - время от времени доносились шквальные раскаты свиста и аплодисментов.
***
Помахивая в такт шагам снятым с головы париком и негромко насвистывая кхорнатскую боевую песню, Серват неторопливо двигался по лесной тропинке к условленному месту. Все прошло идеально. Старинный способ отвлечения противника, известный в Легионе Пожирателей миров чуть ли не со времен Ереси прошел на ура. И Амон тоже (в который раз) не сплоховал: когда грянули первые взрывы и прямо в толпу Темных Ангелов влетело оторванное крыло тандерхока, началась такая кутерьма, что даже в нынешнем приметном виде он смог скрыться совершенно незаметно. До прилета транспорта оставалось еще почти сорок минут - так что, можно было не торопясь собраться и валить восвояси: рапортовать о выполненном задании и получать вознаграждение.
С такими приятными мыслями кхорнат вышел на поляну - и остановился, ошарашенно озираясь. Трава была затоптана, словно по поляне гоняли стадо гроксов, кусты вокруг - смяты и переломаны. Тут и там поблескивали стреляные гильзы от болтерных патронов.
Жуткая мысль едва не свалила кхорната с ног - он рванул к схрону, где оставил свой доспех и топор. Там было пусто. В отчаянии Серват рухнул на колени - и вдруг что-то заметил среди травы. Протянул руку, поднял и поднес к глазам... клочок шерсти. Шерсть была странная: темно-серая, очень густая, но мягкая... даже и не совсем шерсть, скорее - волосы. Некоторое время кхорнат смотрел на клочок. Потом - выдохнул, сосредоточился, и включил нейроглотус.
Ошибки быть не могло. Вульфины. Не меньше пяти. Видимо, они тоже ошивались около позиций Темных Ангелов, собираясь подстроить какую-нибудь пакость - и случайно набрели на его заначку... за разграблением которой их, скорее всего, застал вернувшийся Амон. Судя по всему, слаанешит пытался отбиваться - но руссовы отродья успели быстрее: товарища скрутили и уволокли в неизвестном направлении вместе с кхорнатским доспехом.
Серват в отчаянии кружил по поляне, стараясь найти хоть какую-нибудь зацепку. Время от времени он поднимал с земли то стреляную гильзу, то клочок травы, подносил к лицу, на мгновение замирал, потом - бросал поднятое и продолжал движение.
Еще одна гильза. Амон отстреливался. Испачканный кровью лист. Слаанешит попал, и вульфин рухнул в куст. Когда все закончилось, труп унесли, не желая оставлять без погребения. Осколки керамита... теплее... Серват снова присел на корточки, нахлобучил парик, чтобы не занимать руки, стянул перчатки сунул их за корсаж, похлопал по грунту, и поднял ладонь на уровень глаз. Так и есть: эти осколки были не серыми, а черными - судя по их форме, в слаанешита не стреляли, а как следует саданули силовой перчаткой. Кхорнат повернул голову. Ну, так и есть - от удара Амон отлетел, приложился о росшее рядом дерево и вырубился... во всяком случае, после этого он больше не стрелял. Серват подбежал к дереву, и поднял с земли длинный кусок коры. На приятно-золотистой поверхности отчетливо виднелись темные засохшие капли - свернувшаяся кровь. Резник принюхался, потом поплевал на пальцы, потер кору, и принюхался снова. Он нашел что искал - следы крови боевого товарища. Несколько секунд кхорнат стоял неподвижно, закрыв глаза и запоминая запах, потом медленно повернул голову, ловя нейроглотусом едва заметный след - хотя раны и царапины Амона уже затянулись, противникам не пришло в голову стереть с него кровь, и теперь этот слабый тонкий аромат должен был вывести Резника к утраченному доспеху и приятелю, которого не годилось бросать в такой ситуации.
И след нашелся. Серват присел на поваленный ствол, расшнуровал и скинул ботинки - обувка явно не была приспособлена для движения по пересеченной местности - стащил чулки, мгновение подумав, затолкал их за корсаж в компанию к перчаткам, потом связал ботинки шнурками, повесил их на шею, поднялся, и, не обращая внимания на цепляющиеся ветки, побежал, стараясь ни на секунду не терять пойманный след.
***
Стемнело. Кхорнат мотался по лесу уже несколько часов. Пару раз он терял след, останавливался, замирал неподвижно, ловя в воздухе едва заметный аромат крови боевого товарища, находил след снова и бежал дальше. Случалось, он сворачивал не туда - возвращался назад и начинал все снова.
Примерно два часа назад он попал на небольшую поляну, где вульфины останавливались на привал. Здесь они зарыли своего покойника, а слаанешит, пришедший в себя, похоже, решил покинуть неподходящую компанию. Неподходящая компания оказалась против - в неверном свете заходящего солнца Серват обнаружил следы крови, брызгавшей на траву: Амона отлупили на совесть. Но, как бы то ни было, слаанешит был до сих пор жив, иначе его бы бросили здесь же. Похоже, похитители были уверены, что хаоситов было гораздо больше двоих - и рассчитывали вытянуть из Коитуса нужные им сведения. Мысль о том, что они решат сделать это где-нибудь в укромном месте... например, за пределами планеты, или в укрепрайоне, где сидит еще несколько отделений руссовой родни - и тогда ни доспеха, ни боевого товарища ему не видать, как своих ушей - подстегнула хаосита не хуже нейрохлыста, и он рванул вперед с удвоенной энергией.
Еще через полкилометра кхорнат понял, что он на правильном пути - едва уловимый раньше, запах слаанешитской крови теперь становился все сильнее, а отмахав еще метров сто, Серват нырнул в кусты, и, стараясь не шуметь, начал тихонько подбираться к большой поляне, на которой горели два костра.
Вокруг одного из них устроились три вульфина - один, помельче и помоложе, положил около себя болт-пистолет, и глядел на огонь; два других - матерые, здоровенные и звероподобные - чистили оружие, у одного был пиломеч, у другого - кхорнат увидел, что не ошибся - силовая перчатка. А поодаль Серват отчетливо увидел свой доспех. Он был в полной сохранности, позолота на рогах шлема поблескивала в пляшущем свете костра. Рядом были аккуратно сложены его топор, черно-малиновая броня и два болтера Амона.
Сам Дитя Императора, одетый только в веревки на лодыжках и запястьях, висел вниз головой примерно в двух метрах от земли, привязанный за руки и за ноги к двум росшим рядом деревьям. Серват сидел как раз у него за спиной, и разглядел сведенные от напряжения мускулы, синяки и ссадины на бледной коже Амона - и изящную татуировку: тонкая темно-серая змейка тянулась по позвоночнику, положив голову на левую лопатку; ее хвост скрывался между ягодиц, потом появлялся снова, в два кольца обвивал правую ногу и заканчивался под коленом... Все тело слаанешита покрывали мелкие порезы: некоторые уже затянулись, другие были совсем свежими, тонкие струйки крови стекали вниз, стриженые светлые волосы Коитуса на затылке слиплись иголками. Крохотные алмазные сережки у него в ушах вспыхивали в пламени горящего поблизости второго костра весело и нахально, жутковато контрастируя с битым и израненным телом. Перед слаанешитом, поигрывая ножом с узким длинным лезвием, стоял командир вульфинов. Его вытянутая темно-серая морда кривилась в ухмылке, сверкали острые белоснежные клыки.
Вульфин протянул руку с ножом. Кхорнат увидел, как Коитус напрягся и вздрогнул всем телом - но не услышал ни звука.
- Ну, дак как - будем говорить? - поинтересовался потомок Русса. Голос у него был низкий, хрипловатый. - Где этот кхорнат, с которым вы сюда приперлись?
Резник, осторожно начал движение в обход поляны - поближе к доспеху и оружию.
- Изволь, повторю. - Амон старался отвечать как можно более непринужденно, но голос слаанешита чуть подрагивал, и получалось страдальчески. - Я был один. Кхорнат мне попался по дороге. Я его убил. Доспех и топор - мои трофеи...
- А по-моему, красавчик, ты врешь. - вульфин, коротко размахнувшись, врезал ему под дых. Слаанешит подавился тем, что хотел сказать, и обвис на веревках. Но через секунду мотнул головой, и негромко заметил:
- Ничего другого рассказать не могу. Виноват.
Серват тихонько переместился еще на пару метров вбок.
- Ничего? - нож прошелся по коже на боку слаанешита, оставляя длинный порез, потом - еще один, параллельно первому. - Коитус скрипнул зубами. Командир вульфинов сделал еще два надреза сверху и снизу, обрисовав на теле Амона узкий длинный прямоугольник, потом переложил нож в левую руку, подцепил когтями и потянул, медленно отдирая, кусок кожи. Дитя Императора зажмурил глаза и втянул воздух сквозь стиснутые зубы.
Резник сморгнул - лучше б боевой товарищ орал в голос, чем вот так - и медленно двинулся дальше. До доспеха осталась всего пара метров.
Неожиданно три вульфина, сидящие у костра, как по команде подняли головы и вскочили. Мелкий навел болт-пистолет в сторону кустов, где сидел кхорнат, а два других - подхватили оружие (включенный пиломеч ровно зажужжал, дробно щелкнули застежки силовой перчатки) - и ринулись в сторону Сервата. Только сейчас Пожиратель Миров сообразил, что оказался с наветренной стороны к противнику - и, изготовился к обороне (ничего другого все равно не оставалось).
Два вульфина вылетели из освещенного костром круга и скрылись в темноте. Оттуда затрещали ветки, жужжание пиломеча стало надрывно-пронзительным, мелкий вульфин дал очередь на шум. Командир потомков Русса неторопливо спрятал нож, с некоторым сожалением взглянул на висящего слаанешита, и поднял с земли огромный энергетический лабрис: рукоятку топора украшали мастерски вырезанные руны, а навершие - венчала оскаленная волчья голова. Пиломеч в темноте взвыл совсем истошно, потом что-то громко хрустнуло, послышался звук удара, треск дерева, и в ту же секунду на поляну, сверкнув алым атласом в свете костра и одним движением сбрасывая с шеи связанные шнурками башмаки, вылетел кхорнат - забрызганный кровью и с трофейными пиломечом в руке. Мелкий вульфин не растерялся, и дал еще одну очередь - грамотно, по ногам. На правом бедре Сервата, ниже кисеи, расцвело пулевое отверстие - болт прошел навылет и улетел куда-то за поляну. Кхорнат зарычал и взмахнул пиломечом. Молодой вульфин проворно рухнул на землю и откатился, уворачиваясь - а над кхорнатом сверкнул занесенный лабрис. Серват прыгнул в сторону, отбрасывая меч, приземлился на колени рядом с доспехом, подхватил с земли топор, врубил его, и, поднимаясь (на корсаже с треском отлетели верхние крючки), встретил новый удар. Цепной топор взвыл, от лабриса посыпались искры. Кхорнат коротко оглянулся - и начал медленно отступать в сторону деревьев, между которыми висел Амон, отражая удары. При каждом шаге из пулевого отверстия выступала кровь, тонкая темно-алая полоса потянулась к колену Сервата.
Еще удар - на этот раз в корпус. Кхорнат изогнулся всем телом, и лабрис почти не задел его... только сбоку на алом атласе появился узкий длинный разрез. Серват контратаковал - топор просвистел рядом с головой отпрыгнувшего командира потомков Русса. Вульфин с болт-пистолетом снова проявил активность - пули нарезали щепок рядом с головой Резника, уже подошедшего к двум деревьям. Кхорнат, ни на секунду не выпуская противника из виду, двумя стремительными ударами - сверху вниз и снизу вверх - перерубил привязанные к стволам веревки. Амон рухнул на землю и откатился с дороги. Теперь о нем можно было не беспокоиться.
Командир вульфинов оказался очень серьезным противником... к тому же, он был в доспехе и его не подстрелили еще до начала веселья. Отбивая сыпавшиеся дождем удары и контратакуя, Резник подумал, что пора закругляться - иначе очень скоро ему светит оказаться у самого подножия Трона черепов... но сейчас такая перспектива почему-то не вызывала особенного энтузиазма.
Как ни странно, вульфин-стрелок замолчал - и, скосив глаза в сторону, Резник понял почему: оклемавшийся Коитус решил не терять времени - сейчас он сидел на лежащем мордой вниз противнике, и, взяв вульфина за уши, методично колотил его башкой о землю.
Едва не пропустив еще один удар, который развалил бы его по самую развилку, кхорнат увернулся (из-за пазухи выпала перчатка, и осталась лежать в траве, вызывающе сверкая алым атласом среди потоптанной зелени) - и тут справа, оттуда, где Амон разбирался с оставшимся потомком Русса, раздался короткий пронзительный свист. Оба противника, на секунду замедлив движение, оглянулись...
Серват не успел ничего увидеть. Что-то грохнуло, и командир вульфинов вдруг замер неподвижно, судорожно выпрямившись и сжимая лабрис. Мгновение постояв, он рухнул навзничь. Правого глаза у него не было, вместо него зияло пулевое отверстие. Резник перевел глаза на боевого товарища. Амон, не слезая с неподвижного вульфина, медленно поднес к губам болт-пистолет и сдул поднимавшийся от ствола дымок. Потом поднялся, и, болезненно морщась при каждом шаге, подошел к кхорнату.
- Спасибо, любезный брат. Ты как раз вовремя... И без парика тебе даже лучше.
Серват схватил себя за черепушку, ойкнул - и ринулся обратно в кусты. Коитус, послушав треск и громкую возню, по прежнему, кривясь при каждом резком движении (Князь Удовольствий не благословил слаанешита способностью получать наслаждение от боли... обычно Амону без этой способности было ни холодно, но жарко - но сейчас она пришлась бы как нельзя более кстати), пристроил в бэк-пэк трофейный болт-пистолет и стал облачаться в доспех, а, облачившись, обвел взглядом поляну. Все было в полном порядке: вульфин-стрелок лежал без сознания (Коитус был уверен, что ему удалось выбить из потомка Русса излишнюю воинственность - по крайней мере, на некоторое время)... а насчет новопреставленного вражеского командира слаанешит был полностью спокоен: он никогда не промахивался с такого расстояния.
- Э-эй! - крикнул Амон в темноту (возня в кустах прекратилась). - Ты бы доспех надел, любезный брат - нечего ему тут лежать. А я пойду поищу.
Из тьмы появился Серват. Вид у него был мрачный и озабоченный.
- Чемпион наш меня убъет, если не найду. - упавшим голосом сообщил кхорнат. - Реквизит весь ценный, наши его несколько поколений таскают. Его жрецы благословляли. Командир сказал: потеряю что-нибудь - хана мне...
- Да ладно убиваться. - ободряюще ухмыльнулся слаанешит, поднял с земли и подал боевому товарищу уроненную им перчатку. - Найдем.
Кхорнат шумно вздохнул, и начал снимать и упаковывать то, что осталось от благословленного антикварного реквизита, а Амон, подняв с земли приготовленную для растопки большую ветку, запалил ее от костра и нырнул в кусты. Через некоторое время к нему присоединился Серват - уже в доспехе и тоже с факелом.
Парик нашелся примерно через полчаса, под трупом одного из двух убитых Резником вульфинов. Ценный предмет почти не пострадал - только измялся и испачкался в крови. Серват благоговейно поднял парик с земли, отряхнул и уже собрался сунуть в бэк-пэк - но тут с поляны послышался шум, а потом - удаляющийся треск кустов.
Хаоситы ринулись на шум, и, вылетев на поляну, обнаружили, что мелкий вульфин пришел в себя, и, оценив ситуацию, дал деру с места побоища. Кхорнат, угрожающе зарычав, сунул парик в руки Амону, и, половчее перехватив топор, собрался преследовать противника.
- Погоди! - окликнул его Коитус. Резник притормозил и оглянулся.
- Да варп с ним. - непринужденно заметил слаанешит. - Пусть его бежит. Своим расскажет, что с нами связываться опасно.
- Дак, он... - начал кхорнат.
- Нет-нет. - Амон покачал головой. - Их тоже сюда высадили, чтобы за Ангелами последить, и к утру заберут. По кой нам за ним по лесу носиться? Нам от них - трофеи, а ему от нас - жизнь. Вроде, ни нам, ни ему не обидно?
Серват взглянул на боевого товарища (Коитус слегка улыбался, машинально поглаживая парик, который держал в руках), потом - посмотрел в ту сторону, откуда слышался удаляющийся треск кустов... кивнул и опустил топор.
- Вот и верно. - заметил слаанешит. - А теперь - наверное, соберем все, что надо, - и валим отсюда. А то рожа у нашего пилота самая тзинчан... то есть, я хочу сказать, самая ненадежная. Еще забудет нас здесь, а скажет, что не дождался!