Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:34 

Немного знания. ;)

Brother Jeffar
Святый Боже... Яви милость, пошли смерть. Ну что тебе стОит? Не для себя ведь прошу!
Началось все с манги Сакамото Синити "Безвинный" (Innocent) и "Безвинный. Помада" (Innocent Rouge) (прости господь переводчика. Она же явно "Безвинный. Кровавый закат", или что-то вроде)
Сразу хочу предупредить: манга нарисована великолепно, но там есть весьма натуралистичные сцены пыток и казней. Так что, есличо - листайте осторожно.
В манге все по заветам А.Дюма-отца (в смысле - "История - это гвоздь, на который я вешаю свою картину" (с). ;-)
Но я это очень люблю: история-история-история. Щелк! Постмодерн-постмодерн-постмодерн. Щелк! История-история. Щелк! Постмодерн-постмодерн-постмодерн во все поля. Правда, в манге соотношение "история:постмодерн" - примерно "20:80"
А люблю я такие расклады за то, что они вызывают (ну, лично у меня) желание освежить в памяти, как дело было в действительности (в смысле, в соответствии с реальными историческими свидетельствами).
И на этом преамбула заканчивается и начинается амбула. ;-) Вот, что я нашел в ходе освежения.

Всем нам еще со школьных уроков истории известна фраза, ошибочно приписываемая Марии-Антуанетте: "Если у них нет хлеба - пусть едят пирожные" (в оригинале: "S'ils n'ont pas de pain, qu'ils mangent de la brioche"), которую она якобы произнесла, когда узнала о повсеместном голоде во Франции. Фраза (снова якобы) относилась к "третьему сословию" и отчетливо показывала запредельный цинизм и полную отрешенность абсолютистской власти от нужд простого народа (ну... справедливости ради, с последним утверждением я спорить не рискну) ;-)
Ну, и все мы (или хотя бы большинство) знаем, что Мария-Антуанетта ничего подобного не говорила. Фраза упомянута Жан-Жаком Руссо в "Исповеди", и там он приписывает ее "одной принцессе" (по некоторым версиям это была Мадам Аделаида, дочь Людовика XV и тетка Людовика XVI).
Но вот сейчас будет совсем интересно.
Генрих IV (тот, для которого "Париж стоил мессы") очень много сделал для экономики Франции (которая досталась ему в состоянии... ну, скорее мертвом, чем живом). И одним из своих указов Генрих (которого среди прочих "народных" титулов называли и "Королем Хлеба") установил, что при повсеместном недостатке хлеба (в смысле, дешевого, и не самого высокого качества, который обычно покупало третье сословие) объявлялось что-то вроде "чрезвычайного положения", в рамках которого пекари были обязаны отпускать по цене дешевого хлеба (которого не было) более качественный "белый" хлеб и всякую выпечку.
Этот указ не был официально отменен, и действовал как минимум до Революции.
И в контексте этого указа, а также принимая во внимание то, что бриоши (brioche) об то время представляли собой в общем-то белые булочки с несколько бОльшим, чем в обычном "белом" хлебе количеством масла, добавляемого в тесто, фраза "одной принцессы" звучала так: "Если у них (третьего сословия) нет хлеба - так давайте вводить "чрезвычайное положение", вместо хлеба, которого нет, им будут по той же цене продавать бриоши может, это их успокоит".

P.S. А Мария-Антуанетта, хотя и не говорила ничего подобного - имхо, всеми своими действиями показывала, насколько ей безразличны нужды подотчетного государства. Чем это закончилось - тоже все знают

@темы: Быт, нравы и все такое, занимательная механика

URL
Комментарии
2017-07-30 в 13:20 

Jenious
Нет свободы для врагов свободы!
Интересно, предлагаешь глянуть?

2017-07-30 в 14:05 

Brother Jeffar
Святый Боже... Яви милость, пошли смерть. Ну что тебе стОит? Не для себя ведь прошу!
Jenious,
Мангу-то? ;-)
Ну, не то, чтобы предлагаю - а сообщаю, что есть такая небезынтересная штука. А смотреть или нет - каждый пусть сам решает.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Brother Jeffar

главная